その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>まっかっかのかみなりこんにゃく 郷土料理[滋賀県] |
料理名 【まっかっかのかみなりこんにゃく】 投稿者: まーめ 様 |
この赤いこんにゃくは派手好みの織田信長が命じて作らせたのがはじまりです。
赤い色は酸化鉄だそうです。唐辛子を入れなければ普通のこんにゃくと同様に食べられます。普通のこんにゃくよりも歯応えがよく、味もよくしみこむように思います。 主な食材の旬:通年 |
まっかっかのかみなりこんにゃく
材料
3人分
・赤いこんにゃく・・・200g~250g
Memo ※こんにゃく1丁は200g~250g 代用品・・・板こんにゃく等 |
(1)赤こんにゃく一枚は手でちぎるか、スプーンなどでちぎります。(味がしみこみやすくなる)
(2)ちぎったこんにゃくを下ゆでして、しっかり水分を切ります。 (3)フライパンにごま油を熱し、鷹のツメ1本の小口切りを炒めて香りを出し、次にこんにゃくを入れてジャンジャンとカミナリの音をさせながら炒めます。 (4)1分ほど炒めたら醤油と酒各大匙2杯ずつを入れて、さらに炒めて味をつけます。 (5)仕上げに鰹節かごまをふって出来上がり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |