全国の郷土料理>まっかっかのかみなりこんにゃく 郷土料理[滋賀県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 滋賀県版

料理名 まっかっかのかみなりこんにゃく 投稿者: まーめ 様
まっかっかのかみなりこんにゃく この赤いこんにゃくは派手好みの織田信長が命じて作らせたのがはじまりです。
赤い色は酸化鉄だそうです。唐辛子を入れなければ普通のこんにゃくと同様に食べられます。普通のこんにゃくよりも歯応えがよく、味もよくしみこむように思います。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
まっかっかのかみなりこんにゃく
材料
3人分
・赤いこんにゃく・・・200g~250g

Memo
※こんにゃく1丁は200g~250g
代用品・・・板こんにゃく等
(1)赤こんにゃく一枚は手でちぎるか、スプーンなどでちぎります。(味がしみこみやすくなる)

(2)ちぎったこんにゃくを下ゆでして、しっかり水分を切ります。

(3)フライパンにごま油を熱し、鷹のツメ1本の小口切りを炒めて香りを出し、次にこんにゃくを入れてジャンジャンとカミナリの音をさせながら炒めます。

(4)1分ほど炒めたら醤油と酒各大匙2杯ずつを入れて、さらに炒めて味をつけます。

(5)仕上げに鰹節かごまをふって出来上がり。
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