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全国の郷土料理>山科なすと生麩の揚げ浸し 郷土料理[京都府] |
山科なすと生麩の揚げ浸し
材料
4人分
・山科茄子 4個
(どんなナスでも美味しいです) ・粟生麩 1本 ・茗荷 3個 ・大葉 5枚 ・九条葱 1本 ・新生姜 1カケ Memo 出汁について 市販の濃縮4倍タイプのものを2倍~3倍の少し、濃い目に薄めてあります。 |
(1)山科ナスを輪切りにして、油で揚げる。
(2)生麩を1cm幅くらいに切って、油で揚げ る。 (3)揚げた材料を、濃い目の出汁(天つゆ程 度の味付け)に浸け込み、冷めたら冷蔵庫 でよく冷やす。 (4)食べる時に、香味野菜と一緒に食べる。 ※このお料理は、冬場だと揚げたてに温かい 出汁つゆをかけて、温かく。 夏場は、冷蔵庫でよく冷やして、冷たい「揚げ浸し」として楽しめるお料理です。 |
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