全国の郷土料理>山科なすと生麩の揚げ浸し 郷土料理[京都府]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 山科なすと生麩の揚げ浸し 投稿者: ぱやこ 様
山科なすと生麩の揚げ浸し 京都のおばんざいに、「なすの揚げ浸し」というのがあります。夏場、揚げナスと生麩の揚げたものをめんつゆなどの出汁に浸けておいて、冷蔵庫で冷やして食べます。
京野菜の「山科なす」が手に入ったので、「山科なす」で作ってみました。茄子だけで作っても美味しいのですが、京都の食材である「生麩」と取り合わせてみました。

主な食材の旬:夏・秋
地元で供される時期:夏場
レシピ
かんたんにできる作り方
山科なすと生麩の揚げ浸し
材料
4人分
・山科茄子    4個
(どんなナスでも美味しいです)
・粟生麩     1本
・茗荷       3個
・大葉       5枚
・九条葱     1本
・新生姜     1カケ

Memo
出汁について
市販の濃縮4倍タイプのものを2倍~3倍の少し、濃い目に薄めてあります。
(1)山科ナスを輪切りにして、油で揚げる。

(2)生麩を1cm幅くらいに切って、油で揚げ る。

(3)揚げた材料を、濃い目の出汁(天つゆ程  度の味付け)に浸け込み、冷めたら冷蔵庫 でよく冷やす。

(4)食べる時に、香味野菜と一緒に食べる。

※このお料理は、冬場だと揚げたてに温かい 出汁つゆをかけて、温かく。
  夏場は、冷蔵庫でよく冷やして、冷たい「揚げ浸し」として楽しめるお料理です。

家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.