全国の郷土料理>山科なすと生麩の揚げ浸し 郷土料理[京都府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 山科なすと生麩の揚げ浸し 投稿者: ぱやこ 様
山科なすと生麩の揚げ浸し 京都のおばんざいに、「なすの揚げ浸し」というのがあります。夏場、揚げナスと生麩の揚げたものをめんつゆなどの出汁に浸けておいて、冷蔵庫で冷やして食べます。
京野菜の「山科なす」が手に入ったので、「山科なす」で作ってみました。茄子だけで作っても美味しいのですが、京都の食材である「生麩」と取り合わせてみました。

主な食材の旬:夏・秋
地元で供される時期:夏場
レシピ
かんたんにできる作り方
山科なすと生麩の揚げ浸し
材料
4人分
・山科茄子4個
(どんなナスでも美味しいです)
・粟生麩1本
・茗荷3個
・大葉5枚
・九条葱1本
・新生姜1カケ

※出汁について
市販の濃縮4倍タイプのもの
を2倍ー3倍の少し、濃い目に
薄めてあります。

1 山科ナスを輪切りにして、油で揚げる。

2 生麩を1cm幅くらいに切って、油で揚げ る。

3 揚げた材料を、濃い目の出汁(天つゆ程  度の味付け)に浸け込み、冷めたら冷蔵庫 でよく冷やす。

4 食べる時に、香味野菜と一緒に食べる。

※このお料理は、冬場だと揚げたてに温かい 出汁つゆをかけて、温かく。
 夏場は、冷蔵庫でよく冷やして、冷たい  「揚げ浸し」として楽しめるお料理です。

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