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全国の郷土料理>なすと鰊の炊いたん 郷土料理[京都府] |
料理名 【なすと鰊の炊いたん】 投稿者: ぱやこ 様 |
その昔、盆地に囲まれた京都は、新鮮な魚が手に入りませんでした。干し魚や塩漬けされた魚ばかり。
身欠きにしんを利用した郷土料理です。 主な食材の旬:夏・秋 |
なすと鰊の炊いたん
材料
4人分
・身欠きにしん(半身)4枚
・茄子 8個 ・水 600cc ・砂糖 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・酒 大さじ3 ・濃い口しょうゆ 50cc |
(1)水600CCに砂糖大さじ3みりん大さじ3酒大さじ3濃い口しょうゆ50ccを鍋に入れ、煮立てる。
(2)鍋の底に食べやすい大きさに切った身欠きにしんを入れ、上にアク抜きした茄子をのせ、落し蓋をして、20分ほど煮る。 (3)冷まして味をぐっと滲み込ませる。 Memo 食べる前にもう一度温めて食べても、そのまま冷して食べても美味しいです。 |
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