全国の郷土料理>なすと鰊の炊いたん 郷土料理[京都府]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 なすと鰊の炊いたん 投稿者: ぱやこ 様
なすと鰊の炊いたん その昔、盆地に囲まれた京都は、新鮮な魚が手に入りませんでした。干し魚や塩漬けされた魚ばかり。
身欠きにしんを利用した郷土料理です。
主な食材の旬:夏・秋
レシピ
かんたんにできる作り方
なすと鰊の炊いたん
材料
4人分
・身欠きにしん(半身)4枚
・茄子 8個

・水 600cc
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・濃い口しょうゆ 50cc
(1)水600CCに砂糖大さじ3みりん大さじ3酒大さじ3濃い口しょうゆ50ccを鍋に入れ、煮立てる。

(2)鍋の底に食べやすい大きさに切った身欠きにしんを入れ、上にアク抜きした茄子をのせ、落し蓋をして、20分ほど煮る。

(3)冷まして味をぐっと滲み込ませる。

Memo
食べる前にもう一度温めて食べても、そのまま冷して食べても美味しいです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. 黄金めし(埼玉県)
  5. うざく(三重県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.