全国の郷土料理>長崎チャンポン 郷土料理[長崎県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長崎県版

料理名 長崎チャンポン 投稿者: 管理者 様
長崎チャンポン 長崎と言えばこれというくらい有名な長崎チャンポン。皿うどんと共に、長崎の代表される味となっている。 もとは明治時代に長崎在住の中国人留学生の為に、安くて栄養のある料理を作ろうとして考え出された。
現在は長崎市中にひろまり、各店で工夫を凝らした味を楽しめる。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
長崎チャンポン
材料
4人分
ちゃんぽん麺 3玉
豚肉 100g
イカ 50g
小エビ 12尾
はんぺん 60g
ちくわ 2本
タケノコ 50g
シイタケ 4枚
キクラゲ 40g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
もやし 1袋
中華スープ 8C
塩 小2
   1/2
こしょう 適量
砂糖 小1/2
薄口しょう油 大2
1. 麺は固めにゆでておく。
2. 具として豚肉、イカ、小エビ、はんぺん、かまぼこ、ちくわ、タケノコ、シイタケなどの材料を適当な大きさにきっておく。
3. 中華鍋にラードを溶かし、煮えにくい材料から順にいれて炒める。
4. もやし以外の材料を全部いれて、火が半分とおったら、中華スープと麺を入れ、塩・砂糖・しょう油・こしょうで味を整える。
5. もやしを加えてさっと煮たてる。

食べる時に、各自好みでウスターソースを加えるのが長崎風。
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