全国の郷土料理>長崎チャンポン 郷土料理[長崎県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長崎県版

料理名 長崎チャンポン 投稿者: 管理者 様
長崎チャンポン 長崎と言えばこれというくらい有名な長崎チャンポン。皿うどんと共に、長崎の代表される味となっている。 もとは明治時代に長崎在住の中国人留学生の為に、安くて栄養のある料理を作ろうとして考え出された。
現在は長崎市中にひろまり、各店で工夫を凝らした味を楽しめる。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
長崎チャンポン
材料
4人分
・ちゃんぽん麺   3玉
・豚肉    100g
・イカ     50g
・小エビ   12尾
・はんぺん  60g
・ちくわ   2本
・タケノコ  50g
・シイタケ  4枚
・キクラゲ 40g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ  1/2個
・もやし   1袋
・中華スープ 8カップ
・塩    小さじ2と1/2
・こしょう 適量
・砂糖   小さじ1/2
・薄口しょう油 大さじ2
(1)麺は固めにゆでておく。

(2)具として豚肉、イカ、小エビ、はんぺん、かまぼこ、ちくわ、タケノコ、シイタケなどの材料を適当な大きさにきっておく。

(3)中華鍋にラードを溶かし、煮えにくい材料から順にいれて炒める。


(4)もやし以外の材料を全部いれて、火が半分とおったら、中華スープと麺を入れ、塩・砂糖・しょう油・こしょうで味を整える。

(5)もやしを加えてさっと煮たてる。

Memo
食べる時に、各自好みでウスターソースを加えるのが長崎風。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 茄子の味噌煮込み(岐阜県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 芋ちゃのこ(栃木県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2021 PICONET,Inc All Rights Reserved.