全国の郷土料理>がめ煮 郷土料理[福岡県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福岡県版

料理名 がめ煮 投稿者: まちこ 様
がめ煮 福岡の地元ではがめ煮と呼んでいます。一般の家庭には筑前煮として幅広い地域で食べられています。
正月料理としても有名です。
材料は鶏肉と根の野菜類が主ですが、行事、地域、季節により変わります。



主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
がめ煮
材料
4人分
鶏もも肉 300g
<鶏肉の煮汁>
・だし汁 25cc
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3
干ししいたけ 5枚
こんにゃく 1/2枚
れんこん 100g
にんじん 小1本
ゆでたけのこ 1/2本
しいたけのもどし汁 2カップ程度
みりん 大さじ2
塩 適量
1.鶏肉は一口大に切って熱い湯に通して水けをきる。

2.しいたけはもどして根をとり(戻し汁はとっておく)、4等分にする。こんにゃくはゆでて食べやすい大きさにきる。

3.れんこんは乱切りにし、酢水につます。にんじん、たけのこも乱切りにします。

4.鍋に<鶏肉の煮汁>を煮立てて鶏肉に火を通し、煮汁は鍋に残し、鶏肉だけを取り出します。

5. 鍋にしいたけ、こんにゃく、にんじん、たけのことみりん、塩を入れる

6.しいたけのもどし汁を野菜の7分目にひたひたになる程度に加えて煮ます。

7.野菜が柔らかくなったら、れんこんと鶏肉を鍋に入れて煮る。

8、器にとり盛り付けたら完成
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