その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>がめ煮 郷土料理[福岡県] |
料理名 【がめ煮】 投稿者: まちこ 様 |
福岡の地元ではがめ煮と呼んでいます。一般の家庭には筑前煮として幅広い地域で食べられています。
正月料理としても有名です。 材料は鶏肉と根の野菜類が主ですが、行事、地域、季節により変わります。 主な食材の旬:通年 |
がめ煮
材料
4人分
・鶏もも肉 300g
★鶏肉の煮汁 ・だし汁 25cc ・しょうゆ 大さじ4 ・砂糖 大さじ3 ・酒 大さじ3 ・干ししいたけ 5枚 ・こんにゃく 1/2枚 ・れんこん 100g ・にんじん 小1本 ・ゆでたけのこ 1/2本 ・しいたけのもどし汁 2カップ程度 ・みりん 大さじ2 ・塩 適量 |
(1)鶏肉は一口大に切って熱い湯に通して水けをきる。
(2)しいたけはもどして根をとり(戻し汁はとっておく)、4等分にする。こんにゃくはゆでて食べやすい大きさにきる。 (3)れんこんは乱切りにし、酢水につます。にんじん、たけのこも乱切りにします。 (4)鍋に★鶏肉の煮汁を煮立てて鶏肉に火を通し、煮汁は鍋に残し、鶏肉だけを取り出します。 (5)鍋にしいたけ、こんにゃく、にんじん、たけのことみりん、塩を入れる (6)しいたけのもどし汁を野菜の7分目にひたひたになる程度に加えて煮ます。 (7)野菜が柔らかくなったら、れんこんと鶏肉を鍋に入れて煮る。 (8)器にとり盛り付けたら完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |