全国の郷土料理>ぶりの照り焼き 郷土料理[富山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 富山県版

料理名 ぶりの照り焼き 投稿者: しーちゃん 様
ぶりの照り焼き 冬のブリは脂がのってとてもおいしい魚です。漢字で「鰤」と書くように、年末年始には祝い魚として食卓に並びます。私の家庭でも、お正月のおせちには必ずぶりがはいっており、大変ご飯によくあいます。
ブリを使った料理は富山の郷土料理にもなっていて、日本の味を再確認してくれ、一般的な日本中の家庭で作れます。
冬の雷鳴とともにやってくる「富山湾の王者」ぶりは身がぎっしりで大変新鮮です。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ぶりの照り焼き
材料
4人分
・鰤切り身(1切れ80g程度)…4切れ
※私は天然ぶりを使用しました

【タレ】
・酒     150cc
・味醂    30cc
・濃口醤油 45cc
・たまり   15cc
(1)鰤は、厚い目にそぎ切りにする

(2)切り身を並べ、上から塩をふる(30分ねかす)

(3)塩を洗い落とし水気を拭き取る

(4)少し身を曲げるようにして、串を通す

(5)火にかざす。

(6)焼き目がついたらひっくり返して片面を焼く。

(7)たれをかけます。
たれの分量を鍋にいれ火にかけ煮詰めます。

(8)盛り付けして完成
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