その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ぶりの照り焼き 郷土料理[富山県] |
ぶりの照り焼き
材料
4人分
・鰤切り身(1切れ80g程度)…4切れ
※私は天然ぶりを使用しました 【タレ】 ・酒 150cc ・味醂 30cc ・濃口醤油 45cc ・たまり 15cc |
(1)鰤は、厚い目にそぎ切りにする
(2)切り身を並べ、上から塩をふる(30分ねかす) (3)塩を洗い落とし水気を拭き取る (4)少し身を曲げるようにして、串を通す (5)火にかざす。 (6)焼き目がついたらひっくり返して片面を焼く。 (7)たれをかけます。 たれの分量を鍋にいれ火にかけ煮詰めます。 (8)盛り付けして完成 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |