全国の郷土料理>たまかけうどん 郷土料理[香川県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 香川県版

料理名 たまかけうどん 投稿者: たけ 様
たまかけうどん 香川県には何百件ものうどん屋があるが、たまかけうどんをやっている店はあまりありません。しかし、讃岐人ならほとんどの人が好んで家庭で食べるそうです。
特に暑い日や食欲があまり無いとき等に良く食べられるそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
たまかけうどん
材料
1人分
・かつお(ダシ)  適量
・水         1カップ
・ねぎ        1本
・天かす      適量
・かつおぶし    適量
・たまご      1個
・うどん       100g

★A
・薄口しょうゆ   大さじ1
・酒         大さじ1
・みりん      大さじ1/2
・塩         少々
(1)かつおでだし汁を作り、★Aを入れひと煮立ちさせます。

(2)ねぎを小さく切っておきます。

(3)うどんを熱湯でゆでて湯を良くきってから器に盛ります。

(4)その上にダシをかけて、天かす、ねぎ、かつおぶしを好みの量のせ、最後にたまごを盛り付けます。

(5)盛り付けが終わるとすぐによく全体を豪快にまぜ、食べながらしょうゆで味を調えます。冷めないうちに食べましょう。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.