全国の郷土料理>ずんだもち 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 ずんだもち 投稿者: 管理者 様
ずんだもち 夏においしい枝豆を使った、宮城の名物料理。
素朴な味は、基本的に同じ作り方をしながらも、地方や家庭によってそれぞれの味を出しています。 御土産に売っているものよりも、ずっと甘味が少なく枝豆の味が生きている、家庭のずんだもちを味わってみたいものです。
主な食材の旬:夏
-白石温麺(うーめん)-
元禄年間に白石の味右衛門が旅の僧から病床の父の為に作り方を習ったといわれている。 油を使わず小麦と塩水だけで作られた麺は、胃病にきき父の病はたちまち治ったという。
後に伊達藩家老で白石城主の片倉氏がこれを藩主に献上、「御膳温麺」といって名を高め、 方倉氏は白石市の産業として、葛・和紙とともに「白石三白」として奨励した。
レシピ
かんたんにできる作り方
ずんだもち
材料
4人分
えだまめ 1把
切り餅 8個
水 適量
砂糖 大3
塩 小1/2
1. 枝豆をさやごとたっぷりのお湯で柔らかめに茹でる。
2. さやから豆を出して、薄皮も取る。
3. すり鉢でつぶす。
4. 砂糖と水を入れ、さらにつぶす。
5. 塩を入れて味を整える。
6. もちを食べやすい大きさに切り、お湯で軽く湯でやわらかくする。
7. もちにあんを絡める。

もちの代わりに、白玉団子などを使ってもおいしい。
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