その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>うざく 郷土料理[三重県] |
うざく
材料
4人分
・キュウリ 2本
・うなぎの蒲焼き 1匹 ・酢 大さじ3 ・しょう油 大さじ1/2 ・酒 大さじ1/2 ・水 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 |
(1)キュウリは3mmくらいの厚さに切りにし食塩水につけます。
(2)うなぎの蒲焼きを8mmくらいの幅で短冊切りにします。 (3)塩づけにしたきゅうりをざるに上げてさっと水をかけ、水気を切ります。 (4)うなぎときゅうりを混ぜ合わせて、酢としょうゆと酒と水と砂糖をあわせた汁につけます。 (5)もりつけて完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |