全国の郷土料理>うざく 郷土料理[三重県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 三重県版

料理名 うざく 投稿者: ゆう 様
うざく うざくの由来は蒲焼にしたウナギとキュウリを混ぜ合わせ、甘酢や二杯酢、三杯酢で和えると言われています。
語源としては「ざく」がキュウリをざっくり、ざくざくと切るといった音から由来していると言います。
うなぎの油っこさが、酢のさっぱり感で口中でリセットされて、食もすすみ大変体の良いものとして関西地区に少しづつ広がっていきました。
ビタミンAが豊富なウナギは疲れたからだに効果的です。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
うざく
材料
4人分
・キュウリ2本
・うなぎの蒲焼き1匹

・酢大さじ3
・しょう油大さじ1/2
・酒大さじ1/2
・水大さじ2
・砂糖大さじ2
1.キュウリは3ミリくらいの厚さに切りにし食塩水につけます。

2.うなぎの蒲焼きを8ミリくらいの幅で短冊切りにします。

3.塩づけにしたきゅうりをざるに上げてさっと水をかけ、水気を切ります。

4.うなぎときゅうりを混ぜ合わせて、酢としょうゆと酒と水と砂糖をあわせた汁につけます。

5.もりつけて完成です。
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