全国の郷土料理>とろろそば 郷土料理[東京都]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 東京都版

料理名 とろろそば 投稿者: さか 様
とろろそば 高尾山の薬王院に参拝にこられる方々の疲れをとってあげようという思いが、とろろそばの始まりです。
滋養強壮によいといわれたとろろを消化吸収のよいそばにのせて出したことからです。
そばやの中でも元祖とされるのが「竹乃家」です。当時は駄菓子屋だったが、そばも出していたといいます。自然薯(じねんじょ)を入れたところ評判になり、他の店にも広がったといいます。
とろろそばは、動脈硬化や高血圧症の予防にも役立ち体にいいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
とろろそば
材料
4人分
・そば4人分
・山芋500g
・ネギ適量
・わさび適量

調味料
・和風だし 3カップ
・醤油1カップ
・みりん1カップ

※私は時間のない時は
市販のものを使用します
1.調味料を一煮立ちさせ冷やす。味は自分の舌で確かめてください。

2.山芋は皮をむいてすりおろし、塩とみりんを少々入れて調味する。

3.たっぷりの熱いお湯でそばを茹で、よく洗って冷やす。

4.そばに調味料をかけてもよし、つけてもよし。
とろろとねぎをのせたら完成。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 豚の角煮(長崎県)
  4. やせうま(大分県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.