全国の郷土料理>大根と人参のお酢和え 郷土料理[富山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 富山県版

料理名 大根と人参のお酢和え 投稿者: しん 様
大根と人参のお酢和え 富山では、「大根のお酢和え」と言います。一般的には、「大根なます」といいます。
お正月・お祭りなど、晴れの日の料理に欠かせない一品です。

大根は、地中海沿岸が原産地で、シルクロード経由で日本に渡って来た外来の植物です。
日本人はこれを日本の気候に合わせて、また日本人の嗜好に合わせて改良を重ねました。
太くて丸くて長い日本特有の大根の形に変化させました。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
大根と人参のお酢和え
材料
4人分
・大根    200g
・塩     適量
・にんじん 半分

【三杯酢】
・砂糖    小さじ1
・醤油    小さじ1
・酢      小さじ1
(1)大根を細く切り、塩もみする。

(2)大根と同じようににんじんも薄く切る。

(3)大根とにんじんに三杯酢をあえて完成です。

※お好みで白ゴマをかけてもおいしいです 。
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