全国の郷土料理>はっと汁 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 はっと汁 投稿者: さくらんぼ 様
はっと汁 小麦粉を練って、薄くのばして、季節野菜やきのこ類と一緒に煮るお汁で、宮城県の登米地方の郷土料理です。お米の収穫が少なかった時期、米の代用食となったのですが、あまりの美味しさに「ご法度」で、はっとと名付けられ、今では家庭の味として親しまれてます。わが家では、小麦粉をねかせないで、簡単に、すぐに作れるように白玉粉を混ぜてます。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
はっと汁
材料
4人分
・薄力粉25g
・白玉粉25g

・だし汁5カップ
・塩小さじ1
・しょうゆ大さじ1

・油揚げ1枚
・ごぼう1/3本
・にんじん50g
・木綿豆腐1/4丁
・小松菜少々
・七味とうがらし少々(好み)
1.白玉粉に水大さじ2を加え、ざらつきがとれたら、小麦粉を混ぜ合わせ、水少々を加えて、耳たぶくらいの固さにして練る。

2.鍋にだし汁5カップ、塩、しょうゆを入れ、
小角切りの油揚げ、斜め薄切りのごぼう、半月薄切りのにんじん、小角切りの木綿豆腐を入れ煮る。野菜がやわらかくなったら、1を一口大、手に取り、指で薄くのばして、加える。

3.2のはっとが浮き上がって、透き通ってきたら、サッとゆでて4センチ長さに切った小松菜を加えて、一煮立ちさせる。

4.3を器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
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