全国の郷土料理>小いわしの南蛮 郷土料理[広島県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 広島県版

料理名 小いわしの南蛮 投稿者: ゆう 様
小いわしの南蛮 小いわしは、新鮮なカタクチイワシ(小鰯)で調理される惣菜のことです。また、手軽に作ることのできる酒肴です。小いわしは、何度も水をかえて洗うことで小いわしの特有の臭みが取れ、身が締まるといわれています。小いわしは、「七度洗えば鯛の味」と言い慣わされています。広島の郷土料理、小いわしの南蛮の南蛮というのは、「玉ネギ」と一緒に酢漬にしたものであり、玉ネギが南蛮渡来の野菜なので,こう呼ばれるようです。
主な食材の旬:夏
レシピ
かんたんにできる作り方
小いわしの南蛮
材料
4人分
・小イワシ  20匹
・玉ねぎ   1/2個
・にんじん  1/2個

☆調味料
・酢     60cc
・みりん  大さじ1
・砂糖   大さじ3
・だし汁  30cc
・しょう油  大さじ2
・塩     小さじ1
(1)小いわしはきれいに何度も水洗いをし、水気を拭いて小麦粉をまぶす

(2)小いわしを油で2度あげして、からっとする

(3)タマネギと人参を千きりにする
  ※鷹のつめをいれるとおいしいです

(4)調味料を全部混ぜ合わせる

(5)合わせ調味料に小いわしと玉ねぎ・にんじんを加えて盛り付けをして完成
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.