全国の郷土料理>切干し大根の煮物 郷土料理[高知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 高知県版

料理名 切干し大根の煮物 投稿者: みか 様
切干し大根の煮物 高知県にある弘岡はかぶと大根の特産地です。
秋からから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干します。
仁淀川の堤防にはずらーっと切り干し大根を干す風景が見られます。
昔は堤防の場所のとり合いで、けんかにもなったと言う程、各家庭で切り干し大根は作られていました。
切る太さによっていくつかの種類に分かれるます。たて4つ割にしたものは「割り干し大根」といいます。
冷凍保存ができるので、切干し大根の煮物は大量調理に向いています。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
切干し大根の煮物
材料
2人分
・切干し大根   20g
・ニンジン     1/4
・だし汁      100ml
・ゴマ油      小さじ1

★調味料
・砂糖      小さじ1
・しょうゆ    大さじ1/2
・酒        大さじ1
・みりん     大さじ1
(1)たっぷり水を入れたボールの中に切干し大根にをつけて柔らかくもどします。(10分くらい)

(2)ぎゅっと絞り(水気がなくなるまで)、ザク切りにします。ニンジンは3cmの長さのせん切りにします。

(3)鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、切干し大根を順に加えて炒めて、だし汁を加えて強火にします。

(4)煮立ったら●調味料を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして煮ます(10分)

(5)冷まし、味を含め、器に盛り分けて完成です。
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