|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>さんが 郷土料理[] |
料理名 【さんが】 投稿者: 管理者 様 |
![]() |
![]() |
千葉県に落花生が導入されたのは1876(明治9)年のこと。 千葉の紀行風土に適している事が分かり、翌年には、県によって落花生の生産が奨励された。 現在では千葉県の代表的な作物になっている。
新鮮な生の落花生の味は、他ではなかなか味わうことができない。 |
さんが
材料
4人分
・アジ 4尾
・ショウガ 1カケ ・味噌 大さじ1 ・大葉 10枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・酒 大1 ・しょう油 大さじ2 ・小麦粉 大さじ2 |
(1)アジはきれいに処理をした後に、3枚におろしておく。
(2)アジを細切りにし、粘り気が出るまでよく包丁でたたく。 (3)玉ねぎと大葉二枚をみじん切りにする。 (4)アジに玉ねぎを大葉を混ぜ、さらによくたたく。 みじん切りにしたしょうがと酒・しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。 (5)具を小判型に丸め、大葉をのせ、フライパンで5分ほど焼く。 Memo 具に卵を混ぜ合わせたり、アジにイワシを加えても又違ったアジが楽しめる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |