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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

★このお店で食べられます!
魚の定食屋 山松
魚の定食屋 山松 地元に水揚げされた、新鮮な鯵を使用しております、当店自慢の逸品。
料理名 さんが 投稿者: 管理者 様
さんが 海に囲まれた房総半島で、漁師によって造られたアジ料理の数々。中でも「なめろう」「さんが」は シンプルな調理法ながら、素材のアジをこれでもかと引き出した魚の豊富な土地ならではの味です。
主な食材の旬:通年
-落花生-
千葉県に落花生が導入されたのは1876(明治9)年のこと。 千葉の紀行風土に適している事が分かり、翌年には、県によって落花生の生産が奨励された。 現在では千葉県の代表的な作物になっている。
新鮮な生の落花生の味は、他ではなかなか味わうことができない。
レシピ
かんたんにできる作り方
さんが
材料
4人分
・アジ     4尾
・ショウガ  1カケ
・味噌    大さじ1
・大葉    10枚
・玉ねぎ   1/2個
・酒      大1
・しょう油   大さじ2
・小麦粉   大さじ2
(1)アジはきれいに処理をした後に、3枚におろしておく。

(2)アジを細切りにし、粘り気が出るまでよく包丁でたたく。

(3)玉ねぎと大葉二枚をみじん切りにする。

(4)アジに玉ねぎを大葉を混ぜ、さらによくたたく。
  みじん切りにしたしょうがと酒・しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

(5)具を小判型に丸め、大葉をのせ、フライパンで5分ほど焼く。

Memo
具に卵を混ぜ合わせたり、アジにイワシを加えても又違ったアジが楽しめる。
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