全国の郷土料理>卯の花(菜の花入り) 郷土料理[福井県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福井県版

料理名 卯の花(菜の花入り) 投稿者: かずん 様
卯の花(菜の花入り) おからの別称であり、縁起をかついで卯の花言いかえられたと言われています。また、「卯の花」はおからが白いところから名づけれれたとも言われています。
脳の記憶力を高めるホスファチジルコリン(レシチンとも)が豊富に含まれています。
油揚げ、椎茸、にんじんなどといっしょに出汁で甘めに煮付けるのがもっとも一般的な調理法だと言われています。
季節によって、色々な野菜と組み合わせもできます。ヘルシーで健康的な家庭料理として親しまれています。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
卯の花(菜の花入り)
材料
4人分
・おから 250g
・人参 1/3本
・ちくわ1/2枚
・菜の花適量

調味料
・だし 2カップ
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・醤油大さじ2
1.にんじんとちくわとゆでた菜の花は千切りにします

2.調味料を合わせておきます。

3.にんじん、菜の花、ちくわ、おからの順に具材を炒めます。

4.全体をしっかり炒めたら、調味料を混ぜ合わせたものを加えます。

5.充分水気が飛んだら火を止めて、お皿に盛りつけて、出来上がり!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 豚の角煮(長崎県)
  4. やせうま(大分県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.