その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>白和え 郷土料理[群馬県] |
料理名 【白和え】 投稿者: さか 様 |
白和えの「白」は胡麻と豆腐をすりつぶして砂糖と塩で味付けした「あえ衣」のことである。
「白和え」は祝いの日に必ず家庭の食卓にのぼる一品である。 古くから伝えられる母の味、季節の味として親しまれている。 白和えは、柿、しらたき、きゅうり、キノコとバリエーションも豊かである。群馬では特産であるこんにゃくを入れることも多い。 主な食材の旬:通年 |
白和え
材料
4人分
・ほうれん草 1束
・にんじん 1/2本 ・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・豆腐 1/4丁 ・練り白ゴマ 小さじ1 ・白みそ 大さじ1 ・酒 小さじ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・塩 適量 |
(1)ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。
(2)水気を絞り、3cmの長さに切る。根元は切り落とす (3)にんじんを細切りにする (4)豆腐はキッチンペーパーに包み、約15分くらい水切りする。 (5)豆腐は手で粗くつぶし、練りゴマ・白みそ・酒・砂糖・塩と混ぜ合わせる。 (6)具と(5)の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛る。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |