全国の郷土料理>白和え 郷土料理[群馬県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 群馬県版

料理名 白和え 投稿者: さか 様
白和え 白和えの「白」は胡麻と豆腐をすりつぶして砂糖と塩で味付けした「あえ衣」のことである。
「白和え」は祝いの日に必ず家庭の食卓にのぼる一品である。
古くから伝えられる母の味、季節の味として親しまれている。
白和えは、柿、しらたき、きゅうり、キノコとバリエーションも豊かである。群馬では特産であるこんにゃくを入れることも多い。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
白和え
材料
4人分
・ほうれん草   1束
・にんじん     1/2本
・砂糖        小さじ1
・醤油        小さじ1

・豆腐        1/4丁
・練り白ゴマ    小さじ1
・白みそ       大さじ1
・酒         小さじ1/2
・砂糖        大さじ1
・塩         適量
(1)ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでる。

(2)水気を絞り、3cmの長さに切る。根元は切り落とす

(3)にんじんを細切りにする

(4)豆腐はキッチンペーパーに包み、約15分くらい水切りする。

(5)豆腐は手で粗くつぶし、練りゴマ・白みそ・酒・砂糖・塩と混ぜ合わせる。

(6)具と(5)の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
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