全国の郷土料理>湯葉のおひたし 郷土料理[京都府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 湯葉のおひたし 投稿者: さか 様
湯葉のおひたし ゆばは日光と京都にだけ伝わる高級な郷土料理です。
奈良時代の頃から食べられています。
日光では「湯波」と呼ばれて親しまれ、また京都では「湯葉」と記されています。
日光を男ゆば、京都を女ゆばという言われも耳にしたことがあます。

湯葉を湯でさっとあげるだけでもよかったが、今日は湯葉のおひたしを作りました。
「おひたしはひたすからおひたしという」そうです。湯葉とおくらの相性は抜群です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
湯葉のおひたし
材料
4人分
おくら 12本
平湯葉 4枚
水 200ml
だしの素 小さじ1.5
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ2


1.鍋に水、だしの素を入れ沸騰させる

2.酒、薄口醤油を加え再度沸騰させ、火から下ろし冷ましておく

3.おくらを輪切りにして色よくゆでる

4.湯葉は湯にくぐらせ戻し食べやすい大きさにきる

5.ボウルに2を入れおくらとを10分くらい浸しておく

6.食べる直前に湯葉を加えひと混ぜして完成
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