全国の郷土料理>なすそうめん 郷土料理[石川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 石川県版

料理名 なすそうめん 投稿者: 管理者 様
なすそうめん 金沢の地の野菜を使った家庭料理。
夏の旬の野菜であるなすびのさっぱりとしていながらしっかりとした味は食欲がなくても美味しく食べられる。 造り立てでも、冷やして食べても茄子の味が引き立つ料理です。
主な食材の旬:夏・秋
-じぶ煮-
脂ののったカモに特産のすだれ麩と旬の野菜や椎茸でつくる野菜の煮物で、加賀の郷土料理。 じぶ椀という専用のお椀まである。薬味はワサビと決まっていて、じぶ椀をあけると、ワサビ特有の匂いが食欲をそそる。
レシピ
かんたんにできる作り方
なすそうめん
材料
4人分
なす 6本
そうめん 5束
しょうが 1/2かけ
出し汁 2 1/2C
しょう油 大3
みりん 大3
砂糖 大2
1. ナスビを縦に2つに切り水につけて、アクを抜く。
2. 出し汁、しょう油、みりん、砂糖でナスビを柔らかくなるまで煮る。
この時、汁の多めの薄味の煮物に仕上げる。
3. そうめんをそのまま加える。
4. とろみが出て、そうめんに火が通るまで煮る。
5. 薬味に、小口に切ったネギをのせる。

ナスビを煮る前に炒めたり、そうめんを先に茹でておくなど、各家庭でいろいろなやり方が見られます。
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