|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>なすそうめん 郷土料理[石川県] |
料理名 【なすそうめん】 投稿者: 管理者 様 |
![]() 夏の旬の野菜であるなすびのさっぱりとしていながらしっかりとした味は食欲がなくても美味しく食べられる。 造り立てでも、冷やして食べても茄子の味が引き立つ料理です。 主な食材の旬:夏・秋 |
![]() |
脂ののったカモに特産のすだれ麩と旬の野菜や椎茸でつくる野菜の煮物で、加賀の郷土料理。 じぶ椀という専用のお椀まである。薬味はワサビと決まっていて、じぶ椀をあけると、ワサビ特有の匂いが食欲をそそる。 |
なすそうめん
材料
4人分
・なす 6本
・そうめん 5束 ・しょうが 1/2かけ ・出し汁 2と1/2カップ ・しょう油 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 |
(1)ナスビを縦に2つに切り水につけて、アクを抜く。
(2)出し汁、しょう油、みりん、砂糖でナスビを柔らかくなるまで煮る。 この時、汁の多めの薄味の煮物に仕上げる。 (3)そうめんをそのまま加える。 (4)とろみが出て、そうめんに火が通るまで煮る。 (5)薬味に、小口に切ったネギをのせる。 Memo ナスビを煮る前に炒めたり、そうめんを先に茹でておくなど、各家庭でいろいろなやり方が見られます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |