全国の郷土料理>金華鯖の簡単しめ鯖 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 金華鯖の簡単しめ鯖 投稿者: FAH 様
金華鯖の簡単しめ鯖 宮城県金華沖で捕れる鯖は、金華鯖と呼ばれ、大分の関鯖に匹敵するブランド鯖です。
出来上がったしめ鯖は、鮮度が良いことも手伝って、まったく生臭さがない上に、その血合いの美しさと脂の乗りは、確かに、関鯖を彷彿とさせる良品でした。
鮮度の良いものは、ぜひ、お刺身や〆鯖で味わいたいですね。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
金華鯖の簡単しめ鯖
材料
3~4人分
金華鯖の三枚下ろし・・・一尾分
(鮮度の良いもの)
塩・・・適宜
市販の寿し酢・・・適宜
米酢・・・適宜
昆布・・・15センチ
1・鯖は骨を抜き、たっぷりの塩で30分ほど〆ます。

2・酢で塩を洗い落します。

3・バットのような平な容器に市販の寿し酢(昆布入りが美味しいと米酢を1:1に 混ぜたものを入れ、鯖を並べて置き、昆布で覆います。

4・途中、上下を返しながら、お好みの〆具合になるまで酢液に漬け、冷蔵庫の中で寝かせます。

5・皮を頭の方から、そっと引きます。

6・お好みの厚さに切り、盛り付けます。

*鯖寿しにする場合
巻きすの上にラップを敷き、出来上がった〆鯖を置きます。
ここに市販の寿し酢で味付けしたご飯(ゴマや大葉、生しょうがを細かく刻んだものを混ぜておく。)を乗せ、形を整えます。
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