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全国の郷土料理>金華鯖の簡単しめ鯖 郷土料理[宮城県] |
料理名 【金華鯖の簡単しめ鯖】 投稿者: FAH 様 |
宮城県金華沖で捕れる鯖は、金華鯖と呼ばれ、大分の関鯖に匹敵するブランド鯖です。
出来上がったしめ鯖は、鮮度が良いことも手伝って、まったく生臭さがない上に、その血合いの美しさと脂の乗りは、確かに、関鯖を彷彿とさせる良品でした。 鮮度の良いものは、ぜひ、お刺身や〆鯖で味わいたいですね。 主な食材の旬:通年 |
金華鯖の簡単しめ鯖
材料
3~4人分
・金華鯖の三枚下ろし 一尾分
(鮮度の良いもの) ・塩 適宜 ・市販の寿し酢 適宜 ・米酢 適宜 ・昆布 15cm |
(1)鯖は骨を抜き、たっぷりの塩で30分ほど〆ます。
(2)酢で塩を洗い落します。 (3)バットのような平な容器に市販の寿し酢(昆布入りが美味しいと米酢を1:1に 混ぜたものを入れ、鯖を並べて置き、昆布で覆います。 (4)途中、上下を返しながら、お好みの〆具合になるまで酢液に漬け、冷蔵庫の中で寝かせます。 (5)皮を頭の方から、そっと引きます。 (6)お好みの厚さに切り、盛り付けます。 *鯖寿しにする場合 巻きすの上にラップを敷き、出来上がった〆鯖を置きます。 ここに市販の寿し酢で味付けしたご飯(ゴマや大葉、生しょうがを細かく刻んだものを混ぜておく。)を乗せ、形を整えます。 |
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