全国の郷土料理>茄子の味噌煮込み 郷土料理[岐阜県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岐阜県版

料理名 茄子の味噌煮込み 投稿者: みっち 様
茄子の味噌煮込み 岐阜県におけるなす栽培は盛んです。
昭和40年の後半から美濃地方の中山間地域で導入されて、現在では岐阜県内で広く栽培されています。
茄子をはじめに油で炒めてから、ダシ・砂糖・味噌で炒め煮をするのが一般的です。
ポイントは、シシトウやおおばをいれたり、砂糖を効かせたりするととより美味しくなるでしょう。
なすは、油や他の食物の煮汁などをたっぷり吸収するので、油と相性もよい野菜として知られています。ご飯との相性もよく、焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理されています。
主な食材の旬:夏・秋
レシピ
かんたんにできる作り方
茄子の味噌煮込み
材料
4人分
・なす     4本
・湯     180cc
・味噌   大さじ4
・醤油   小さじ4
・ししとう  4本
(1)茄子を一口サイズに切り、数分水につけてアク抜きをする

(2)水切りした茄子をいためる

(3)(2)にお湯を加え、アクが浮いてきたらアクを取り除く。その後に味噌と醤油を入れる

(4)(3)に落としぶたをして、水分量が半分位になったところで味を確かめる

(5)ゆでたししとうを載せて出来上がり。
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