その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>茄子の味噌煮込み 郷土料理[岐阜県] |
茄子の味噌煮込み
材料
4人分
・なす 4本
・湯 180cc ・味噌 大さじ4 ・醤油 小さじ4 ・ししとう 4本 |
(1)茄子を一口サイズに切り、数分水につけてアク抜きをする
(2)水切りした茄子をいためる (3)(2)にお湯を加え、アクが浮いてきたらアクを取り除く。その後に味噌と醤油を入れる (4)(3)に落としぶたをして、水分量が半分位になったところで味を確かめる (5)ゆでたししとうを載せて出来上がり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |