全国の郷土料理>はすの金平 郷土料理[山口県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 はすの金平 投稿者: さか 様
はすの金平 岩国れんこんは、粘りとやわらかさが特徴です。また一般のれんこんより穴がひとる多く9個もあることも特徴です。
もうすぐお正月ですが、れんこんは穴があいていることで「見通しが良い」と言われ、縁起な物としておせち料理に入れたりしますが、こちらでははすの金平にする場合もあります。しゃきしゃき感がたまりません。
 だんだん寒くなりますが、はすの金平を作ってみてはいかがでしょう。はすの金平はせき、風邪など、のどの不調をやわらげる効果がもあります。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
はすの金平
材料
4人分
・はす200g
・にんじん1本
・赤とうがらし1本
・ちくわ2本
・酢少々

【B】
・酒大さじ2
・サラダ油大さじ2
・みりん大さじ1
・薄口醤油大さじ2
・砂糖大さじ1
・塩少々
1.ボールに酢水を作る。

2.はすは皮を薄くむいて、薄切りにし、1で用意した酢水につけ、あく抜きをして、水気を切って置いておく。

3.赤とうがらしは種を取り、輪切りにする。

4.鍋に油を入れ、輪切りにした赤とうがらし、にんじんとはすをいためる。

5.4にちくわ入れを炒め、油が全体になじんだらBの調味料を入れる。

6.汁気が無くなるまでかき混ぜて完成。
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