全国の郷土料理>瓦そば 郷土料理[山口県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山口県版

料理名 瓦そば 投稿者: あやぱん 様
瓦そば 瓦そばは 西南戦争の際に、兵士達が瓦で野草や肉を焼いて食べていたことをヒントに生まれたそうです。
今では、フライパンやホットプレ-トなどで家庭でも手軽に作れます。上に乗せる具材は作りおきもでき、あったかいつゆであったかい麺をたべるので、浸け麺スタイルですが冬でもおいしいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
瓦そば
材料
2人分
・茶そば140g
・牛バラ薄切り肉:200g
・玉子:2個
・にんにく1カケ

・ゴマ油:小さじ2
・砂糖:大さじ2
・酒:小さじ2
・醤油:小さじ2
・サラダ油:小さじ1
・刻みねぎ;大さじ2
・市販のめんつゆ:適量
※好みでもみじおろしや、
レモンをつゆに入れる
1.錦糸玉子を作る。

2.味付け肉を作る。
フライパンにごま油をいれ、芽を取り包丁の背でつぶしたにんにくと一口大に切った牛肉をいれ炒める。色が変わったらにんにくを取り出し、砂糖、酒、醤油を順に入れ炒め火を止める。

3.茶そばをゆで、ゆであがったらザルにあけて水をきり、サラダ油をひいたフライパンで炒める。

4.そばを皿に盛りその上に錦糸玉子、牛肉、ねぎを盛り温めたつゆにつけていただく。
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