全国の郷土料理>めはりずし 郷土料理[和歌山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 和歌山県版

料理名 めはりずし 投稿者: 管理者 様
めはりずし 和歌山県の新宮地方一帯に伝わる家庭料理。農夫やきこりの携帯食として食べられていたものが、一般の家庭にまで広がった。 高菜の漬物をしょうゆで味付けし、ご飯をくるんだだけの簡単な料理が、今や家庭やの味としてなくてはならないものとなっている。
主な食材の旬:通年
-うでもん-
大地町は日本古式捕鯨発祥の地であり、鯨料理の伝統を今に伝えている。新鮮生肉をそのまま食べる刺身や唐揚が なじみがあるが、腸や胃などの内臓も珍味として好まれている。鯨の内臓を塩茹でにして二杯酢味をつけたものを、うでものといい 特に腸は百尋(ひゃくひろ)と言われ、縁起ものとされている。
レシピ
かんたんにできる作り方
めはりずし
材料
4人分
高菜の漬物 8枚
ご飯 4合
しょう油 大さじ2
1. 高菜の漬物を水にさらした後、水気を切っておく。
2. 葉と茎に分け、茎はみじん切りにする。(葉は破らないように気をつける。)
3. しょう油をなじませて、味をつける。
4. ご飯を8等分にし、中に高菜の茎を入れて俵型に握る。
5. 布巾の上に葉を広げ、水分を取りながら、ご飯を包みこむ。
6. しばらくおいて味をなじませる。

ご飯の中に、じゃこや鰹節を混ぜこんでもおいしい。
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