全国の郷土料理>皿うどん 郷土料理[長崎県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長崎県版

料理名 皿うどん 投稿者: あやぱん 様
皿うどん 皿うどんは 江戸時代後期に中国人たちが長崎庶民相手に料理店を出しはじめ 野菜や魚介類が大盛で安いことから人気がでて広まったそうです
明治時代には日本人が経営する店もでてきて1卓を4ー5人で囲み大皿に盛られた料理をとりわけて食べるというスタイルが一般的だったそうで、今でも地元では大皿に盛り取り分けて食べます。
麺は油であげた細麺(パリパリ麺)とちゃんぽん麺を焼いた太麺の2種類があります。
長崎県内の飲食店で皿うどんと注文すると細麺、太麺、どっちがくるかわからないので固めん(細麺)、やわ麺(太麺)と注文時に指示してくださいね♡→ܫ←♡
レシピ
かんたんにできる作り方
皿うどん
材料
2人分
・市販の皿うどん麺2人分
・豚肉100g(魚介類も可)
・人参1/2本
・玉葱1/2玉
・もやしひとつかみ
・キャベツ2ー3枚
※家にある野菜でできます
かまぼこやきくらげを加えても
おいしい

・サラダ油小さじ2ー3
・鶏がらス-プ300cc
・ウスタ-ソ-ス小さじ2ー3
(あれば半量はオイスタ-ソ-ス)
・水溶き片栗粉適量
1.皿に市販の麺を盛る。

2.お湯に鶏がらス-プの素を溶き300ccのス-プを作る。

3.人参をたべやすい大きさに切りレンジにかけ半分くらい火を通す。(1分弱)

4.もやしは洗って、玉葱、キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切っておく。

5.中華鍋に油小さじ1を熱し強火で豚肉を炒める。軽く塩コショウして色が変わったら盛り付けとは別の皿にいったん取り出す。

6.同じ鍋に油小さじ1を熱し、もやし、玉葱、人参を中火で炒め、しんなりしてきたらキャベツを加える。※必要に応じて油を足す。

7.キャベツに油がまわったら 取り出しておいた豚肉とス-プを加え弱火にする。煮立ったらオイスタ-ソ-スとウスタ-ソ-スを加え味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつけて餡の完成。

8.麺の上に餡をかけて、好みでウスタ-ソ-スをかけていただく。
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