その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>皿うどん 郷土料理[長崎県] |
皿うどん
材料
2人分
・市販の皿うどん 麺2人分
・豚肉 100g(魚介類も可) ・人参 1/2本 ・玉葱 1/2玉 ・もやしひとつかみ ・キャベツ 2~3枚 ※家にある野菜でできます かまぼこやきくらげを加えてもおいしい ・サラダ油 小さじ2~3 ・鶏がらス-プ 300cc ・ウスタ-ソ-ス 小さじ2ー3 (あれば半量はオイスタ-ソ-ス) ・水溶き片栗粉 適量 |
(1)皿に市販の麺を盛る。
(2)お湯に鶏がらス-プの素を溶き300ccのス-プを作る。 (3)人参をたべやすい大きさに切りレンジにかけ半分くらい火を通す。(1分弱) (4)もやしは洗って、玉葱、キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切っておく。 (5)中華鍋に油小さじ1を熱し強火で豚肉を炒める。軽く塩コショウして色が変わったら盛り付けとは別の皿にいったん取り出す。 (6)同じ鍋に油小さじ1を熱し、もやし、玉葱、人参を中火で炒め、しんなりしてきたらキャベツを加える。※必要に応じて油を足す。 (7)キャベツに油がまわったら 取り出しておいた豚肉とス-プを加え弱火にする。煮立ったらオイスタ-ソ-スとウスタ-ソ-スを加え味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつけて餡の完成。 (8)麺の上に餡をかけて、好みでウスタ-ソ-スをかけていただく。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |