全国の郷土料理>衣笠丼 郷土料理[京都府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 衣笠丼 投稿者: 仁平 様
衣笠丼 おそらくは、京都のローカル食。京都の薄揚げ(京揚げ)と青ネギ(九条ネギ)を炊いて、卵でとじた丼物。名前の「衣笠」は京都の地名・衣笠山に由来します。お肉の代わりにお揚げを使った、おだやかな味わいの丼物です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
衣笠丼
材料
1人分
・ごはん   1膳分
・卵      1個
・薄揚げ   1/4枚
・青ネギ   1本

<煮汁>
・水      75cc
・酒      大さじ1
・醤油    小さじ2
・みりん   小さじ2
(1)薄揚げは巾1cm、長さ5cmくらいに切る。
青ネギはざく切り。

(2)鍋に煮汁を沸かして、薄揚げと青ネギを煮る。

(3)火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ごはんを入れた丼に盛り付ける。
お好みで、粉山椒をふる。
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