その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>衣笠丼 郷土料理[京都府] |
料理名 【衣笠丼】 投稿者: 仁平 様 |
おそらくは、京都のローカル食。京都の薄揚げ(京揚げ)と青ネギ(九条ネギ)を炊いて、卵でとじた丼物。名前の「衣笠」は京都の地名・衣笠山に由来します。お肉の代わりにお揚げを使った、おだやかな味わいの丼物です。 主な食材の旬:通年 |
衣笠丼
材料
1人分
・ごはん 1膳分
・卵 1個 ・薄揚げ 1/4枚 ・青ネギ 1本 <煮汁> ・水 75cc ・酒 大さじ1 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ2 |
(1)薄揚げは巾1cm、長さ5cmくらいに切る。
青ネギはざく切り。 (2)鍋に煮汁を沸かして、薄揚げと青ネギを煮る。 (3)火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ごはんを入れた丼に盛り付ける。 お好みで、粉山椒をふる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |