その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>孟宗汁 郷土料理[山形県] |
孟宗汁
材料
4人分
・孟宗筍(皮つき) 約1.5kg
・厚揚げ 1枚 ・豚肉 適量 (脂がある方がおいしい) ・しいたけ 適量 ・酒粕 120g ・味噌 60g ・だし 適量 (昆布や鰹節等) |
(1)孟宗は、皮をつけたまま、お米のとぎ汁で茹でて、アクを抜きます。1~2時間かけて十分に茹でたら、茹でた鍋のままで冷まします。
(2)孟宗の皮をむき、水にさらしてとぎ汁を洗い流したら、孟宗を適当な大きさに切ります。(穂先は縦切り、他は丸切りや三日月切り) (3)だし汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰させ、適当な大きさに切ったしいたけ・豚肉・厚揚げを入れて、筍が柔らかくなるまで煮ます。 (4)酒粕と味噌で味をつけ、全体がなじむまで弱火でさらに煮ます。 (5)一旦冷まし、味を染みこませます。食べる前に温めていただきます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |