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全国の郷土料理>孟宗汁 郷土料理[山形県] |
孟宗汁
材料
4人分
孟宗筍(皮つき):約1.5kg
厚揚げ:1枚 豚肉(脂がある方がおいしい):適当 しいたけ:適当 酒粕:120g 味噌:60g だし(昆布や鰹節等):適当 |
1.孟宗は、皮をつけたまま、お米のとぎ汁で茹でて、アクを抜きます。1ー2時間かけて十分に茹でたら、茹でた鍋のままで冷まします。
2.孟宗の皮をむき、水にさらしてとぎ汁を洗い流したら、孟宗を適当な大きさに切ります。(穂先は縦切り、他は丸切りや三日月切り) 3.だし汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰させ、適当な大きさに切ったしいたけ・豚肉・厚揚げを入れて、筍が柔らかくなるまで煮ます。 4.酒粕と味噌で味をつけ、全体がなじむまで弱火でさらに煮ます。 5.一旦冷まし、味を染みこませます。食べる前に温めていただきます。 |
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