全国の郷土料理>孟宗汁 郷土料理[山形県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 孟宗汁 投稿者: ダン 様
孟宗汁 山形県でも特に鶴岡市湯田川で採れる孟宗は、他の竹の子とは違い、歯ごたえがあるけど柔らかく、甘い風味があります。
味が染み込んだ方が美味しいので、できあがりを冷まして、食べる前に温めるのがコツです。
山形県の庄内地方は、ゴールデンウイークに春祭りを行う集落が多く、祭りのお膳に必ずと言っていいほど、孟宗汁がつきます。普段の食卓にもあがります。
我が家では、孟宗汁はお汁というよりもおかずという感じで、孟宗汁とご飯だけでお腹がいっぱいになります。
主な食材の旬:春
地元で供される時期:4月中旬ー5月
レシピ
かんたんにできる作り方
孟宗汁
材料
4人分
孟宗筍(皮つき):約1.5kg
厚揚げ:1枚
豚肉(脂がある方がおいしい):適当
しいたけ:適当
酒粕:120g
味噌:60g
だし(昆布や鰹節等):適当
1.孟宗は、皮をつけたまま、お米のとぎ汁で茹でて、アクを抜きます。1ー2時間かけて十分に茹でたら、茹でた鍋のままで冷まします。

2.孟宗の皮をむき、水にさらしてとぎ汁を洗い流したら、孟宗を適当な大きさに切ります。(穂先は縦切り、他は丸切りや三日月切り)

3.だし汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰させ、適当な大きさに切ったしいたけ・豚肉・厚揚げを入れて、筍が柔らかくなるまで煮ます。

4.酒粕と味噌で味をつけ、全体がなじむまで弱火でさらに煮ます。

5.一旦冷まし、味を染みこませます。食べる前に温めていただきます。
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