その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>うな重 郷土料理[三重県] |
料理名 【うな重】 投稿者: oi 様 |
うなぎと言えば静岡や愛知が有名ですが、三重の鰻屋さんも美味しいです!外はパリッとなかはジューシーに焼きあげ、一度口に入れると香ばしさと鰻の風味が口いっぱいに広がります。ぜひお店を紹介しておりますので食べてみてください! 主な食材の旬:秋・冬 |
うな重
材料
2人分
・鰻白焼き 2枚
・酒・醤油・砂糖・味醂 2:1:1:1 (好みで調節してください) ・ご飯丼 2杯 (好みで卵・漬物など) |
(1)鰻を捌く
(2)鍋か深めのフライパンに酒を加え煮切り 煮切ったらその他の調味料を加える (3)ウナギにたれにくぐらせ焼いていく。鰻が飴色になったら完成。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |