|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>おんこ寿司 郷土料理[三重県] |
おんこ寿司
材料
5人分
カツオ通年
材料(5人前) カツオ・・・500g 塩・・・少々 すし飯 米・・・5合 酢・・・100cc 砂糖・・・130g 塩・・・少々 お好みに応じて、 大葉、ショウガをはさんでも 美味しくいただけます。 また、火であぶって(焼く) 食べても香ばしい一品です。 お刺身で食べれる 魚は何でも使えます。 |
「作り方」
1.カツオを少し大きめに切る。 2.切ったカツオをザルにならべ、塩をふり1時間おく。 3.すし飯を作り、よく冷ます。 4.冷ましたすし飯をカツオの大きさに合わせ、おにぎりを作る。 5.塩をしてあったカツオをはり付け、もう一度にぎりなおす。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |