全国の郷土料理>ほっきめし 郷土料理[宮城県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 ほっきめし 投稿者: ここりん 様
ほっきめし 12月中旬から4月にかけて、貝の王様とも言われているほっき貝(ウバガイ)は、加熱すると、あざやかなピンク色になります。
その旨味汁で炊いたご飯の上にドーンのせた
丼は、地元の飲食店で味わえます。
そして、その時期になると、ほっき祭りも開催(予定)されることもあります。
主な食材の旬:春・冬
地元で供される時期:12月中旬から4月
レシピ
かんたんにできる作り方
ほっきめし
材料
4人分
・ほっき貝   4個
・酒       50cc
・みりん     50cc
・しょうゆ    50cc
・酢       小さじ1
・白米      2カップ
(米用カップ)
・薄焼き卵   適量
・絹さや     少々
(1)ほっき貝から、身を取り出し、身の腹から、内臓を取り出し、黒のひだをはずす。

(2)(1)の身は薄切りにする。

(3)鍋に水50cc、酒、みりん、しょうゆ、酢、(2)を入れ、弱火で煮て、色がかわったら取り出す。

(4)(3)の煮汁に水を加え、2カップにする。

(5)炊飯器に白米、4を入れ、普通に炊いて蒸らす。

(6)器に(5)を入れ、せん切りの薄焼き卵、(3)のほっき貝、ゆでて斜め切りにした絹さやをのせる。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.