全国の郷土料理>ほっきめし 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 ほっきめし 投稿者: ここりん 様
ほっきめし 12月中旬から4月にかけて、貝の王様とも言われているほっき貝(ウバガイ)は、加熱すると、あざやかなピンク色になります。
その旨味汁で炊いたご飯の上にドーンのせた
丼は、地元の飲食店で味わえます。
そして、その時期になると、ほっき祭りも開催(予定)されることもあります。
主な食材の旬:春・冬
地元で供される時期:12月中旬から4月
レシピ
かんたんにできる作り方
ほっきめし
材料
4人分
ほっき貝4個
・酒50cc
・みりん50cc
・しょうゆ50cc
・酢小さじ1
・白米2カップ(米用カップ)
・薄焼き卵
適量
・絹さや少々
1.ほっき貝から、身を取り出し、身の腹から、内臓を取り出し、黒のひだをはずす。
2.1の身は薄切りにする。
3.鍋に水50cc、酒、みりん、しょうゆ、酢、2を入れ、弱火で煮て、色がかわったら取り出す。
4.3の煮汁に水を加え、2カップにする。
5.炊飯器に白米、4を入れ、普通に炊いて蒸らす。
6.器に5を入れ、せん切りの薄焼き卵、3のほっき貝、ゆでて斜め切りにした絹さやをのせる。
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