全国の郷土料理>辛子蓮根 郷土料理[熊本県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 熊本県版

料理名 辛子蓮根 投稿者: 管理者 様
辛子蓮根  さくっとした歯ざわりと、鼻につんとくる辛さがやみつきになる熊本の辛子蓮根は、もともとお殿様の健康食として作り出されました。 300年もの間門外不出として伝えられたこの味は、全国に知れ渡る熊本の代表的な郷土料理です。
主な食材の旬:秋・冬
-球磨焼酎-
熊本県の人吉・球磨地方では、全国でも珍しい米を使った焼酎が作られています。 球磨川の水とひご舞が「ひとよし・なかよし・こころよし」の風土の中で調和した逸品です。
この焼酎を飲んだある歌人が「こんなうまい焼酎のあるところを故郷に持つと、ほかの地方がつまらなくなりはしないか心配だ」 と言ったとか。
レシピ
かんたんにできる作り方
辛子蓮根
材料
4人分
蓮根 1節
白味噌 大さじ5
練辛子 大さじ1
砂糖 大さじ1
小麦粉 1/2C
水 70cc
クチナシ 小さじ1/2
1. 蓮根を両端を切り落とし、しっかりと皮をむく。
2. 塩を少し入れたお湯で約10分ほど煮る。
ザルに取り上げ、完全に汁気が飛ぶまでそのまま冷ます
3. 白味噌・辛子・砂糖をすり鉢で混ぜ合わせる。
4. 蓮根を垂直にもち、付くようにして味噌を詰めていく。
5. 小麦粉と水と少量の水で溶いたクチナシを合わせ、固めのてんぷらの衣を作る。
6. 蓮根にたっぷりと衣をつけ、170度の油で揚げます。
7. 1センチ巾の切って盛り付ける。

辛子の量はお好みに合わせて調節してください。
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