全国の郷土料理>たこ焼き 郷土料理[大阪府]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大阪府版

料理名 たこ焼き 投稿者: あき32 様
たこ焼き 大阪は一家に1台は必ずタコ焼き器を持っています。焼きながらひっくり返しながら「なんでやねん まだ早いって」などワイワイ言いながら食卓テーブルで作って楽しく食べます熱々をぱくっと焼きながら食べると美味しいです 
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
たこ焼き
材料
2人分
・水    500ml
・卵    2個
・たこ焼き粉 150g
・たこ足    3本
・天かす    10g
・細ねぎ    1束
・紅しょうが  適量
・マヨネーズ 適量
・かつお節  適量
・たこ焼きソース  適量
(1)タコを足を1本づつ切り1口サイズのぶつ切りに切る。細ねぎは輪切りに切る。紅しょうがをみじん切りに切る。

(2)ボウルに水を入れ卵とたこ焼き粉を入れ混ぜ合わせ生地を作ります。

(3)たこ焼き器を熱して油を入れて生地を流し込む。

(4)タコを1個づつ入れて輪切り細ねぎと天かすと紅しょうがを入れ焼く。

(5)片面がこげ目が付いたらひっくり返してもう片面も焼く。

(6)お皿にたこ焼きを乗せてソースとマヨネーズを乗せ鰹節を乗せると出来上がり!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.