その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>たこ焼き 郷土料理[大阪府] |
料理名 【たこ焼き】 投稿者: あき32 様 |
大阪は一家に1台は必ずタコ焼き器を持っています。焼きながらひっくり返しながら「なんでやねん まだ早いって」などワイワイ言いながら食卓テーブルで作って楽しく食べます熱々をぱくっと焼きながら食べると美味しいです 主な食材の旬:通年 |
たこ焼き
材料
2人分
・水 500ml
・卵 2個 ・たこ焼き粉 150g ・たこ足 3本 ・天かす 10g ・細ねぎ 1束 ・紅しょうが 適量 ・マヨネーズ 適量 ・かつお節 適量 ・たこ焼きソース 適量 |
(1)タコを足を1本づつ切り1口サイズのぶつ切りに切る。細ねぎは輪切りに切る。紅しょうがをみじん切りに切る。
(2)ボウルに水を入れ卵とたこ焼き粉を入れ混ぜ合わせ生地を作ります。 (3)たこ焼き器を熱して油を入れて生地を流し込む。 (4)タコを1個づつ入れて輪切り細ねぎと天かすと紅しょうがを入れ焼く。 (5)片面がこげ目が付いたらひっくり返してもう片面も焼く。 (6)お皿にたこ焼きを乗せてソースとマヨネーズを乗せ鰹節を乗せると出来上がり! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |