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全国の郷土料理>おやき 郷土料理[] |
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名前のとおりくまざさの独特の香りが特徴の笹ずしは、謙信ずしともいわれ、田植えが終わった後の農休みをする習慣があります。 上杉謙信の兵糧食であったという故事が伝わっているように、謙信が新潟の春日山城から富倉の谷々を通って川中島に出た道筋にだけ伝わっていると言われています。 |
おやき
材料
4人分
・強力粉 150g
・砂糖 大さじ1/2 ・水 150ml ・小松菜 250g ・ニラ 100g ・みそ 40g ・砂糖 小さじ1 ・サラダ油 大さじ1 |
(1)強力粉と水をあわせなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、おやきの皮を作る。
(2)1時間冷蔵庫でねかせる。 (3)小松菜はかるく茹でて、ニラとともに2cmに巾に切る。 (4)小松菜とニラに味噌・砂糖・サラダ油を加え混ぜ合わせます。 (5)4等分にして、丸める。 (6)皮のたねを4等分し、伸ばしながら野菜を包む。 (7)フライパンで表面を強火で焼き、焦げ目をつける。 (8)焦げ目がついたら弱火で10分ほど蒸焼きにする。 Memo 中の野菜あんには、ひき肉や野沢菜付けなどをいれてもおいしい。 |
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