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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 おやき 投稿者: 管理者 様
おやき ここ数年すっかり人気が出た信州のおやきは長野県北部に伝わる郷土料理です。
小麦粉で作ったおやきの皮で、野沢菜漬けや季節の野菜を刻んでごま味噌で味付けをした野菜あんを包み込み、 囲炉裏の火でふっくらと焼き上げた味は、香ばしさとともに懐かしさを感じさせてくれます。
日常食として、主食や副食として食べられていますが、もとはお盆のお供えとして作られていました。 お盆の日、祖先の霊があの世とこの世の境の頑丈な石の戸を、おやきのつぶてで破って開けると信じられていました。
主な食材の旬:通年
-笹ずし-
名前のとおりくまざさの独特の香りが特徴の笹ずしは、謙信ずしともいわれ、田植えが終わった後の農休みをする習慣があります。 上杉謙信の兵糧食であったという故事が伝わっているように、謙信が新潟の春日山城から富倉の谷々を通って川中島に出た道筋にだけ伝わっていると言われています。
レシピ
かんたんにできる作り方
おやき
材料
4人分
・強力粉    150g
・砂糖     大さじ1/2
・水       150ml
・小松菜    250g
・ニラ      100g
・みそ      40g
・砂糖     小さじ1
・サラダ油   大さじ1
(1)強力粉と水をあわせなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、おやきの皮を作る。

(2)1時間冷蔵庫でねかせる。

(3)小松菜はかるく茹でて、ニラとともに2cmに巾に切る。

(4)小松菜とニラに味噌・砂糖・サラダ油を加え混ぜ合わせます。

(5)4等分にして、丸める。

(6)皮のたねを4等分し、伸ばしながら野菜を包む。

(7)フライパンで表面を強火で焼き、焦げ目をつける。

(8)焦げ目がついたら弱火で10分ほど蒸焼きにする。

Memo
中の野菜あんには、ひき肉や野沢菜付けなどをいれてもおいしい。
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