全国の郷土料理>お切り込み 郷土料理[群馬県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 群馬県版

料理名 お切り込み 投稿者: 管理者 様
お切り込み 群馬県を代表する郷土料理の一つです。身体を心から温めてくれるこの料理は、お袋の味をして寒い冬に欠かすことができません。 手打ちの太麺を、野菜のたっぷり入った汁に入れて煮込む。煮ている間に溶け出したとろみが、お切り込み独特に味を出す。
この群馬は昔から小麦の産地と有名で、地粉(じごな)と呼ばれる土地産の小麦粉がこのおいしいうどんを支えていました。 どこの家でもうどんは手打ちで、うどんが美味しく打てれば一人前の嫁だと言われたそうです。
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:冬
-焼まんじゅう-
高崎のだるま市と呼ばれる初市や夏祭りにはかかせない焼きまんじゅう。 香ばしい匂いが一面に広がり祭りの気分を盛り上げる。
小麦粉にどぶろくを混ぜて発酵させて作ったまんじゅうを竹串に連ねて刺し、 赤みそ・はちみつ・砂糖などを混ぜた特製タレをぬって焼く。 焼きたての焼きまんじゅうを子供たちが大きな口でほおばっている風景は祭りの風物詩。
現在では焼きたてを味わってもらうために、持ち帰り用のセットも用意されている。
レシピ
かんたんにできる作り方
お切り込み
材料
4人分
・小麦粉     300g
・水       150cc
・大根      150g
・人参      50g
・里いも     200g
・油揚げ     2枚
・椎茸      2枚
・ねぎ      1束
・水       1000cc
・煮干      20g
・しょう油    50cc
(1)小麦粉に水を加えてよくこね、濡れふきんをかけて1時間ねかせる。
(2)麺棒で約2mmの厚さに伸ばし、打ち粉をしながら5~7mmの幅に切る。
(3)大根、人参はいちょう切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、千切りにする。
  里いもは皮をむいて3mmの厚さの小口切りにする。
(4)なべに水・煮干を入れて出しをとる。
(5)出し汁に里いも、人参、大根、油揚げを入れ軟らかくなるまで煮る。
(6)しょう油を入れ味を調える。
(7)汁の煮立った中に麺をそのまま入れて煮込む。

味付けは、しょう油の代わりに味噌味にしても身体が暖まっておいしい。
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