その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>お切り込み 郷土料理[群馬県] |
お切り込み
材料
4人分
・小麦粉 300g
・水 150cc ・大根 150g ・人参 50g ・里いも 200g ・油揚げ 2枚 ・椎茸 2枚 ・ねぎ 1束 ・水 1000cc ・煮干 20g ・しょう油 50cc |
(1)小麦粉に水を加えてよくこね、濡れふきんをかけて1時間ねかせる。
(2)麺棒で約2mmの厚さに伸ばし、打ち粉をしながら5~7mmの幅に切る。 (3)大根、人参はいちょう切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、千切りにする。 里いもは皮をむいて3mmの厚さの小口切りにする。 (4)なべに水・煮干を入れて出しをとる。 (5)出し汁に里いも、人参、大根、油揚げを入れ軟らかくなるまで煮る。 (6)しょう油を入れ味を調える。 (7)汁の煮立った中に麺をそのまま入れて煮込む。 味付けは、しょう油の代わりに味噌味にしても身体が暖まっておいしい。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |