全国の郷土料理>ニシンの山椒漬け 郷土料理[福島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福島県版

料理名 ニシンの山椒漬け 投稿者: 管理者 様
ニシンの山椒漬け 山間に囲まれた福島県会津地方では、魚といえばニシンを干した身欠きニシンのことでした。 昔は天秤を担いで峠を越えてくる行商人から1束100本単位で買い込み、農繁期の蓄えとしました。
芽吹いた山椒の葉とニシンをたんねんに挟み込み作る山椒漬けは、会津の家庭の食卓には欠かせないものでした。
このニシンをまるまる漬け込むためにどの家にも専用の角鉢があり、このお皿は会津本郷焼として高く評価されています。
主な食材の旬:通年
-喜多方ラーメン-
酒の町として有名な喜多方は、ここ数年ラーメンの町として有名になりました。 寒暖の差が激しい盆地性気候はラーメンにあっていたようで、しっかりを根を下ろしています。
喜多方ラーメンは昔からオーソドックスなしょう油ラーメンが基本で、スープの麺とうまさで勝負する 本格派といえます。いまだに「シナそば」の看板を掲げている店も多く、頑固なまでのその姿勢が名高い喜多方ラーメンをうんだといえます。
レシピ
かんたんにできる作り方
ニシンの山椒漬け
材料
4人分
身欠きニシン 12匹
山椒の葉 30枚
しょう油 1C
酒 75cc
酢 75cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
1. ニシンと山椒を水でよく洗い、水気を切る。
2. ニシンと山椒の葉を交互に挟み込んでいく。
3. 同量のしょう油と酢に砂糖、酒を加えて、ニシンが入る位の長めの器にいれて漬け込む。
4. 1~2週間でやわらかくなる。

そのまま食べても美味しいし、火でさっと焼いてもいい。 おかずにも酒の肴にもおいしい。
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