|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>ニシンの山椒漬け 郷土料理[福島県] |
ニシンの山椒漬け
材料
4人分
・身欠きニシン 12匹
・山椒の葉 30枚 ・しょう油 1カップ ・酒 75cc ・酢 75cc ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 |
(1)ニシンと山椒を水でよく洗い、水気を切る。
(2)ニシンと山椒の葉を交互に挟み込んでいく。 (3)同量のしょう油と酢に砂糖、酒を加えて、ニシンが入る位の長めの器にいれて漬け込む。 (4)1~2週間でやわらかくなる。 Memo そのまま食べても美味しいし、火でさっと焼いてもいい。 おかずにも酒の肴にもおいしい。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |