|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>サンマーメン 郷土料理[神奈川県] |
サンマーメン
材料
4人分
・麺 4玉
・豚もも肉 120g ・イカ 160g ・モヤシ 600g ・ニンジン 80g ・たまねぎ 200g ・たけのこ 160g ・ピーマン 80g ・ナルト 140g ・サラダ油 大さじ4 ・酒 大さじ4 ・豚骨スープ 320cc ・砂糖 大さじ2と1/2 ・塩 大さじ1 ・濃口しょう油 小さじ1 ・旨み調味料 大さじ1 ・水溶き片栗粉 大さじ7 ・ごま油 小さじ1と1/2 ★スープ ・豚骨スープ 1600cc ・濃い口しょう油 120cc ・うま味調味料 大さじ1 ・塩 小さじ1/2 |
(1)豚肉はスライスして細切りにする。
(2)イカは味の染み込みをよくするために、表面に隠し包丁を入れ、細切りにする。 (3)ニンジン、タケノコ、ナルト、ピーマンはせん切りにする。 (4)たまねぎは繊維に沿って3mm幅に切る。 (5)麺はあらかじめ固めに茹でておく。 (6)しょう油、豚骨スープ、塩、うま味調味料を混ぜ合わせ火にかける。 (7)一煮立ちしてから味見をし、薄めに味を調える。 (8)中華なべに、油を馴染ませ、イカ・豚肉を軽くいためる。 (9)ニンジン、タケノコ、ナルトを加え混ぜる。 (10)全体が混ざってから、モヤシと酒を入れ、スープ、砂糖、塩、しょう油、うまみ調味料を入れる。 (11)最後にピーマンを加え火が通り過ぎないうちに、水溶き片栗粉をまわしいれトロミをつけ、ごま油で味をつける。 (12)スープにメン入れ、上にあんかけを盛り付ける。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |