全国の郷土料理>サンマーメン 郷土料理[神奈川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 神奈川県版

料理名 サンマーメン 投稿者: 管理者 様
サンマーメン 多摩川と大井川の間の海沿いのエリアにだけみられるこの「サンマーメン」は、横浜の隠れた郷土料理です。 なぜか横浜の一部地域でしか見られないこのラーメンは、一見ただの 野菜炒めあんかけののったラーメンのようですが、 野菜のうまみと中でももやしのシャキシャキとした食感によって今なお愛されています。
サンマー麺は「生馬麺」の広東語の発音と言われていて、 「生」は新鮮な野菜のシャキシャキした音をいうそうです。
主な食材の旬:通年
-シューマイ-
安政6年の横浜開港とともに始まった横浜中華街は、日本に様々な中国の文化を伝える中で中華料理も伝えました。 明治5年には最初の中華料理店ができたといわれ、長い歴史とともに今にいたっています。
中でも「シューマイ」は、横浜から全国に広がっていきました。明治32年、中華料理店博雅亭の主人が、シューマイを日本人の口にあう 点心にしようといろいろな工夫をはじめました。相模湾でとれたエビや北海道でとれた貝柱をまぜました。また、上にのせるグリンピースも このとき考え出されました。
博雅亭は後継者不足から1981年に閉店してしまいましたが、シューマイは横浜の名物として日本中で食べられています。
レシピ
かんたんにできる作り方
サンマーメン
材料
4人分
・麺      4玉
・豚もも肉  120g
・イカ     160g
・モヤシ   600g
・ニンジン  80g
・たまねぎ  200g
・たけのこ  160g
・ピーマン  80g
・ナルト    140g
・サラダ油    大さじ4
・酒         大さじ4
・豚骨スープ   320cc
・砂糖       大さじ2と1/2
・塩        大さじ1
・濃口しょう油  小さじ1
・旨み調味料   大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ7
・ごま油      小さじ1と1/2

★スープ
・豚骨スープ    1600cc
・濃い口しょう油   120cc
・うま味調味料   大さじ1
・塩          小さじ1/2
(1)豚肉はスライスして細切りにする。

(2)イカは味の染み込みをよくするために、表面に隠し包丁を入れ、細切りにする。

(3)ニンジン、タケノコ、ナルト、ピーマンはせん切りにする。

(4)たまねぎは繊維に沿って3mm幅に切る。

(5)麺はあらかじめ固めに茹でておく。

(6)しょう油、豚骨スープ、塩、うま味調味料を混ぜ合わせ火にかける。

(7)一煮立ちしてから味見をし、薄めに味を調える。

(8)中華なべに、油を馴染ませ、イカ・豚肉を軽くいためる。

(9)ニンジン、タケノコ、ナルトを加え混ぜる。

(10)全体が混ざってから、モヤシと酒を入れ、スープ、砂糖、塩、しょう油、うまみ調味料を入れる。

(11)最後にピーマンを加え火が通り過ぎないうちに、水溶き片栗粉をまわしいれトロミをつけ、ごま油で味をつける。

(12)スープにメン入れ、上にあんかけを盛り付ける。
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