その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>石狩鍋 郷土料理[北海道] |
-ジンギスカン鍋- |
鉄でできた帽子型の特製鍋でモヤシ、キャベツ、かぼちゃなどの野菜と羊肉の薄切りを 焼いて食べる。鍋というよりは、鉄板焼きに近い。 北海道らしい野趣にあふれた料理で人気が高い。
道内各地にジンギスカン専門店が多いが、中でもサッポロビール園をはじめとするビール園で食べるものは 特ににぎわっている。 |
石狩鍋
材料
4人分
・甘塩サケ・切り身 4切れ
・甘塩サケ・あら 600g ・いくら 50g ・じゃがいも 3個 ・大根 10cm ・ニンジン 1本 ・玉ねぎ 1個 ・キャベツ 3枚 ・こんにゃく 1/2枚 ☆調味料 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みそ 100g ・塩 適量 ・砂糖 適量 ★だし ・昆布 15cm ・水 5cc ・山椒の実 または粉山椒 適量 |
(1)サケの切り身・あらをぶつ切りにし熱湯で軽く茹でる。
(2)じゃがいもは皮をむいて、大根、ニンジンといっしょに大きめの乱切りにする。 (3)玉ねぎはくし切りにする。 (4)こんにゃくをした湯でし、短冊に切る。 (5)鍋に水と昆布を入れ、煮立ったら昆布を取り出す。 (6)ダシに味噌、砂糖、塩、みりんを加える。 (7)火が通りにくい材料から順番に加える。 (8)食べる直前にいくらを加える。 (9)薬味に山椒の実を添える。 Memo そのほかにも、豆腐やはくさいを加えてもおいしく、最後にうどんを入れて煮込みうどんにするのも人気があります。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |