全国の郷土料理>石狩鍋 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 石狩鍋 投稿者: 管理者 様
石狩鍋 北海道を代表するサケ料理です。秋に取れた新鮮なサケを使うことから「アキアジ鍋」ともいわれます。 北海道の郷土料理の代表格と言われますが、歴史は比較的新しく、戦後に食べられるようになりました。
産卵の為に石狩川を遡上してくるサケを、頭から尻尾まで一匹まるまる残すところなく味わうこの料理は、 北海道の味の醍醐味を楽しめます。また、本州の鍋と違い白菜や里いもの変わりに、キャベツやジャガイモを使うのが特徴です。
主な食材の旬:秋
-ジンギスカン鍋-
鉄でできた帽子型の特製鍋でモヤシ、キャベツ、かぼちゃなどの野菜と羊肉の薄切りを 焼いて食べる。鍋というよりは、鉄板焼きに近い。 北海道らしい野趣にあふれた料理で人気が高い。
道内各地にジンギスカン専門店が多いが、中でもサッポロビール園をはじめとするビール園で食べるものは 特ににぎわっている。
レシピ
かんたんにできる作り方
石狩鍋
材料
4人分
甘塩サケ・切り身 4切れ
甘塩サケ・あら 600g
いくら 50g
じゃがいも 3個
大根 10cm
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 3枚
こんにゃく 1/2枚
みそ 100g
みりん 大さじ2
塩 適量
砂糖 適量
昆布 15CM
酒 大さじ2
水 5C
山椒の実
または粉山椒 適量
1. サケの切り身・あらをぶつ切りにし熱湯で軽く茹でる。
2. じゃがいもは皮をむいて、大根、ニンジンといっしょに大きめの乱切りにする。
3. 玉ねぎはくし切りにする。
4. こんにゃくをした湯でし、短冊に切る。
5. 鍋に水と昆布を入れ、煮立ったら昆布を取り出す。
6. ダシに味噌、砂糖、塩、みりんを加える。
7. 火が通りにくい材料から順番に加える。
8. 食べる直前にいくらを加える。
9. 薬味に山椒の実を添える。

そのほかにも、豆腐やはくさいを加えてもおいしく、最後にうどんを入れて煮込みうどんにするのも人気があります。
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