その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>いがまんじゅう 郷土料理[埼玉県] |
いがまんじゅう
材料
4人分
・ササゲ 20g
・もち米 200g ・小麦粉 200g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・砂糖 10g ・水 40cc ・あん 250g |
(1)ササゲを軽く煮て冷まし、もち米を洗って煮汁に一晩つけ、水気を切っておく。
(2)あんを8等分し丸める。 (3)小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜふるいにかける。 (4)粉に水を少しずつ加え、よくこねてもち状になったら8等分する。 (5)皮を手で伸ばし、あんを包み形を整える。 (6)蒸篭に濡れふきんをしき、水を切った餅米の半量を敷き詰め、その上にまんじゅうを離して並べる。 (7)残ったもち米を上にまんべんなくふりかける。 強火で約20分蒸す。 (8)取り出すときは、蒸篭からふきんごとだし、赤飯をほぐすようにまんじゅうを取り出します。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |