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全国の郷土料理>丹波黒大豆 郷土料理[兵庫県] |
-灘の清酒- |
「澤之鶴」「剣菱」「白鶴」「富久娘」「菊正宗」など日本酒の大御所を抱える灘の清酒は、日本でも屈指の味を誇る。 美味さの秘密は、西宮の宮水と播州の酒造米、さらに粘り強さと団結力がある丹波杜氏の技術によるものだと言われる。
600年以上の歴史の中で、「灘鯉」「酒豪」「金露」などの通好みの酒も数え切れないほどつくられ、楽しみに限りはない。 |
丹波黒大豆
材料
4人分
・丹波黒大豆 300g
・砂糖 250g ・しょう油 1/4カップ ・塩 大さじ1/2 ・重曹 小さじ1/2 ・さびた釘 10本 |
(1)黒大豆はゴミを取り除き、水洗いしてざるにとり、水気を切る。
(2)釘をきれいに洗い布袋に入れる。 (3)深い鍋に水10カップ、砂糖、しょうゆ、塩、重曹を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて洗った黒大豆、釘を入れた袋を入れて、そのまま4~5時間つけておく。 (4)中火にかけ沸騰したら弱火にして、上に浮く泡、アクを丁寧に取る。 (5)泡、アクを取った後水を1/2カップ入れて煮立ちを止める。再び沸騰したらもう一度水を1/2カップ入れる。 (6)アクを取り終わったら落としぶたをして更に鍋ぶたをする。 (7)弱火にして、煮汁がひたひたになるまで5~7時間煮る。 (8)豆が膨らみ煮汁がひたひたにの状態になったら、火を止め、鍋に入れふたをしたまま1日寝かせておく。 Memo 煮あがってすぐ冷気に長時間当てると豆の皮が縮むので、煮汁に漬けたまま保存する。 |
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