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全国の郷土料理>ぶり大根 郷土料理[富山県] |
-ますずし- |
富山名物。寿司の原型といわれています。 江戸中期、富山藩士吉村新八が作り出し将軍吉宗に献上したところ、いたく絶賛され富山名物として広く知れ渡りました。
酢のない時代に作り出された、自然発酵させたマスの切り身と風味のしみ渡った越中米の味は格別。 |
ぶり大根
材料
4人分
・ぶり(あら) 500g
・大根 1/2本 ・味噌 大さじ2 ・酒 1カップ ・米のとぎ汁 適量 ・しょうが 適量 |
(1)大根を3cmの厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で竹串が通るまで茹でる。
(2)ブリの頭、骨、内臓、えらなどのあらをぶつ切りにし、塩水で洗い、一度熱湯に通しておく。 (3)鍋に大根を並べ、ひたひたになるまで水を入れ煮る。 (4)煮汁だふいたらブリのあらを入れる。 (5)酒、味噌を加え味が染み込むまで煮る。 (6)せん切りにした生姜をのせて出来上がり。 Memo 昔は、一度にたくさん作り、温めなおして食べる習慣がありましたが、冷たいままのほうが生臭みがなくおいしく食べられます。 |
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