|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>柳ばっと 郷土料理[岩手県] |
![]() |
岩手名産の秀衝塗の器にもられたそばを食べ終わるとすぐに、給仕さんがそばを盛ってくれる。 食べては盛られ、食べては盛られ、満足するまでこれが繰り返される独特の作法があまりにも有名です。
:そもそもはその昔、藩主にそばを献上する際に、最初試しに少しだけ差し出したところ、気に入られ 次々にお代わりを繰り返したところから始まったといわれています。 |
柳ばっと
材料
4人分
・そば粉 2と1/2カップ
・塩 小さじ1/2 ・ネギ 1本 ・ニンジン 40g ・白菜 5枚 ・ワラビ 1束 ・こんにゃく 1/2個 ・豆腐 1丁 ・だし汁 4カップ ・味噌 40g ・刻みネギ 20g ・みりん 大さじ1 |
(1)そば粉に塩を加え、熱湯で耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
(2)ちいさくちぎって柳の葉の形に細長く形を整える。 (3)鍋に出し汁と食べやすい大きさに切った野菜とこんにゃくを入れ、やわらかくなったところで柳ばっとと豆腐を入れる。 (4)味噌、刻んだネギ、みりんを火を通しながら良く練り合わせて、ネギ味噌をつくる。 (5)柳ばっとに熱が通ったらネギ味噌に受けて食べる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |