全国の郷土料理>いものこ汁 郷土料理[岩手県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岩手県版

料理名 いものこ汁 投稿者: もっちん 様
いものこ汁 季節的には秋が中心となりますが、キャンプなどでいものこ会なるものを開催してお酒といっしょに食すことがあります。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
いものこ汁
材料
3~4人分
・さといも  1㎏
・こんにゃく 250g
・鳥肉    150g
・シメジ   100g
・豆腐    200g
・ネギ    150g

☆調味料
・とりがらスープ 1L
・酒        25cc
・醤油      100cc
・塩        少々
・とりがら    1羽
・水        2.5L
(1)大きめの鍋でとりがらスープを作る。

(2)さといもは洗って皮を取り大きめに切り塩もみをする。

(3)こんにゃくは適当にちぎってからいりする。

(4)鳥肉は皮を取って3~5cm位に切る。

(5)シメジ、ネギは洗って切っておく。

(6)鍋にとりがらスープと水を入れ煮立たせ、さといも、こんにゃく、鳥肉を煮る。

(7)さといもが煮えたら調味する。

(8)味が整ったら豆腐、ネギを入れ一煮立ちさせて出来上がり。
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