その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>いものこ汁 郷土料理[岩手県] |
いものこ汁
材料
3~4人分
・さといも 1㎏
・こんにゃく 250g ・鳥肉 150g ・シメジ 100g ・豆腐 200g ・ネギ 150g ☆調味料 ・とりがらスープ 1L ・酒 25cc ・醤油 100cc ・塩 少々 ・とりがら 1羽 ・水 2.5L |
(1)大きめの鍋でとりがらスープを作る。
(2)さといもは洗って皮を取り大きめに切り塩もみをする。 (3)こんにゃくは適当にちぎってからいりする。 (4)鳥肉は皮を取って3~5cm位に切る。 (5)シメジ、ネギは洗って切っておく。 (6)鍋にとりがらスープと水を入れ煮立たせ、さといも、こんにゃく、鳥肉を煮る。 (7)さといもが煮えたら調味する。 (8)味が整ったら豆腐、ネギを入れ一煮立ちさせて出来上がり。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |