全国の郷土料理>ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼) 郷土料理[沖縄県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼) 投稿者: pokopen 様
ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼)  沖縄風お好み焼という名前のとおり、好きなものを加えて作りますが、基本的には、次に示す材料が使われています。大阪や広島お好み焼と比べて、材料が少ないのでより手軽に作れ、しかも泡盛との組み合わせもよろしいです。
 もちろん焼酎とも合うと思います。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼)
材料
2人分
小麦粉(薄力粉) 200g
にら   40g
ツナ缶  1缶
卵    1個
水    2カップ
(1)にらは3cm程度に、ツナ缶は油をきっておく。

(2)ボールに小麦粉と卵を加え、水を少しずつ加えながら、生地を作る。

(3)(2)にツナとニラを加えよく混ぜ合わす。

(4)フライパンに油を少量加えよく熱する。

(5)よく熱せられたフライパンに(3)をオタマ一杯分程度いれ、フライパンいっぱいにのばす。

(6)表面が乾いてきたら、裏返し、もう片面を焼き完成!

(7)ウスターソースをかけて食べるといっそうおいしく召し上がれます。どうぞお試しあれ。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
月間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. お雑煮(岐阜県)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.