全国の郷土料理>味噌おでん・どて 郷土料理[愛知県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛知県版

料理名 味噌おでん・どて 投稿者: クンタ 様
味噌おでん・どて  愛知県を中心に、東海地方では冬の味としての名物のひとつです。赤味噌色のタレにつかり、よく味ののった味噌の風味がしみこんだ大根や卵の味は絶品です。愛知県では、ごく普通のおでんとして醤油味以上に人気があります。特に牛の筋肉をクシにさして煮込んだものを『どて』として区別し、ちょっと七味唐辛子をかけた味は最高です。
主な食材の旬:冬
地元で供される時期:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
味噌おでん・どて
材料
4人分
材料
だいこん1/2
焼き豆腐1/2丁
里芋4~6
卵4~6
鶏肉400グラム
牛筋肉

<<味噌タレ>>
豆味噌150グラム
白味噌50グラム
砂糖80グラム

みりん各50cc
出し汁800ー1000cc
 切った材料と、出し汁、砂糖、酒、みりんを合わせ、炊く。
 最初に甘みを吸わせると味がしみこみます。それから味噌を2回くらいに分け入れて煮込んでいく。

 ポイントは味噌を後から2回に分けて入れること。そうすることにより味噌の風味が生きてきます。
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