全国の郷土料理>ローメン 郷土料理[長野県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長野県版

料理名 ローメン 投稿者: アルタイル 様
ローメン 蒸した麺にマトン肉やキャベツなどの具を一緒に甘辛く煮たラーメンと焼きそばの中間と言った感じの麺類。キャベツの甘みがある汁に浸っている麺っていう感じ。酢とラー油と生ニンニク入れると味が締って旨い。ラーメンふうローメンと汁のない焼きそばふうローメンとがある。味は似ていて、いずれも中国大陸の味を想起させる。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ローメン
材料
1人分
・蒸し麺   1玉
・マトン肉  100g
・キャベツ   少々
・醤油    大さじ1
・砂糖    大さじ1
・ラーメンスープ
(市販のラーメン用スープで可)
(1)中華鍋にサラダ油をひき、マトン肉と大きめに切ったキャベツを炒める。

(2)蒸し麺を入れ軽く炒める。

(3)醤油・砂糖を加え、更にコップ5杯程度のスープを加える。

(4)鍋にふたをしてそのまま3~5分強火で蒸し煮する

(5)底の深い皿に移し、好みに応じて、にんにく・ラー油・七味・酢で味をつける。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.