その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>しっぽくうどん 郷土料理[香川県] |
しっぽくうどん
材料
4人分
・うどん 4玉
・大根 300g ・ねぎ 5本 ・にんじん 150g ・とうふ 1/2丁 ・油揚げ 1枚半 ・薄口醤油 60cc ・だし汁 5カップ |
(1)大根・にんじんを短冊切りにする。油揚げは、熱湯で油抜きをしてから短冊切りにする。
(2)ねぎは3cmぐらいに切る。 (3)とうふは2cm角の角切りにする。 (4)出し汁を煮たて、大根・にんじん・油揚げを入れる。少ししたら豆腐を入れ。 (5)醤油を入れて味を整える。 (6)ねぎを入れる。 (7)暖めたうどん玉を器に入れ、具をかける。 Memo 鶏肉や豚肉でだしをとるとこくが出ます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |