全国の郷土料理>しっぽくうどん 郷土料理[香川県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 香川県版

料理名 しっぽくうどん 投稿者: 管理者 様
しっぽくうどん 讃岐うどんで有名な東讃岐地域と中讃岐の一部で食べられている、代表的なうどんの食べ方です。
秋口から冬にかけての寒い時期に体が温まるようにつくられます。
数種類の季節の野菜を汁と一緒に煮こみ、茹で上げたうどんにかけて食べます。

 この地方では、年越しそばとしてもたべられています。食べられているほど、なじみの深い料理です。
主な食材の旬:秋・冬
地元で供される時期:秋口から冬にかけて
レシピ
かんたんにできる作り方
しっぽくうどん
材料
4人分
・うどん   4玉
・大根    300g
・ねぎ    5本
・にんじん 150g
・とうふ   1/2丁
・油揚げ  1枚半
・薄口醤油 60cc
・だし汁   5カップ
(1)大根・にんじんを短冊切りにする。油揚げは、熱湯で油抜きをしてから短冊切りにする。

(2)ねぎは3cmぐらいに切る。

(3)とうふは2cm角の角切りにする。

(4)出し汁を煮たて、大根・にんじん・油揚げを入れる。少ししたら豆腐を入れ。

(5)醤油を入れて味を整える。

(6)ねぎを入れる。

(7)暖めたうどん玉を器に入れ、具をかける。

Memo
鶏肉や豚肉でだしをとるとこくが出ます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.