その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ほう葉寿司 郷土料理[岐阜県] |
料理名 【ほう葉寿司】 投稿者: 川上中学校2年 様 |
春の終わりから夏にかけて、ほう葉の葉がたくさん採れます。
その葉を使って、昔から田うえの後にみんなで集まり、ほう葉寿司をわいわい食べていたそうです。 主な食材の旬:秋 |
ほう葉寿司
材料
4人分
・米 5カップ
・たけのこ 半分 ・卵 2個 ・でんぷ 半袋 ・ふき 100g ・しいたけ 10個 ・しゃけ 半びん ・ほうの葉 16枚 ・つまようじ 16本 ・酢 100cc ・砂糖 大さじ4強 ・みりん 適量 ・塩 小さじ2 |
<前日にやること>
(1)たけのことふきをゆでる。 (2)たけのことふきのあくをとる。 <当日にやること> (1)ご飯をたく。 (2)寿司酢をつくる。 (3)酢飯を作る。 (4)ほうの葉を水につける。 (5)しいたけを水にもどし、あまく煮る。 (6)たけのこ、ふきをそれぞれ甘く煮る。 (7)うす焼き卵を作り、金糸卵にする。 (8)葉の水気をとり、葉の上に酢飯をのせ、用意した具を乗せる。 (9)最後に葉を半分におり、つまようじでとめる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |