全国の郷土料理>ほう葉寿司 郷土料理[岐阜県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岐阜県版

料理名 ほう葉寿司 投稿者: 川上中学校2年 様
ほう葉寿司 春の終わりから夏にかけて、ほう葉の葉がたくさん採れます。
その葉を使って、昔から田うえの後にみんなで集まり、ほう葉寿司をわいわい食べていたそうです。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
ほう葉寿司
材料
4人分
米・・・・・・5かっぷ
たけのこ・・・半分
卵・・・・・・2個
でんぷ・・・・半袋
ふき・・・・・100グラム
しいたけ・・・10個
しゃけ・・・・半びん
ほうの葉・・・16枚
つまようじ・・16本
酢・・・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ4強
みりん・・・・適量
塩・・・・・・小さじ2

<前日にやること>
1.たけのことふきをゆでる。
2.たけのことふきのあくをとる。

<当日にやること>
1.ご飯をたく。
2.寿司酢をつくる。
3.酢飯を作る。
4.ほうの葉を水につける。
5.しいたけを水にもどし、あまく煮る。
6.たけのこ、ふきをそれぞれ甘く煮る。
7.うす焼き卵を作り、金糸卵にする。
8.葉の水気をとり、葉の上に酢飯をのせ、用意し
 た具を乗せる。
9.最後に葉を半分におり、つまようじでとめる。

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