その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>いかなごのくぎ煮 郷土料理[兵庫県] |
料理名 【いかなごのくぎ煮】 投稿者: あけどん 様 |
毎年2月頃になると、近所から甘辛く炊くいい香りが漂ってきます。
「いかなご」と言う小魚を甘辛く炊いた佃煮です。 出来上がりが、「釘」のように曲がった形になるので、「くぎ煮」というそうです。 主な食材の旬:冬 |
いかなごのくぎ煮
材料
?人分
・生いかなご 1kg
・ざらめ 250~300g ・しょうゆ 200~250cc ・土しょうが 50g ・みりん 少々 ・落し蓋用のアルミ箔 ・大きめの鍋 |
(1)いかなごをざるに入れ、手早く洗い、水切
りする。 (2)大き目の鍋にザラメ・みりん・しょうゆを入れ煮立て、皮付きのまま千切りにした土しょうがを加える。 (3)いかなごを入れて強火で煮立たせる。 (4)沸騰したらアクを取る。 (5)アルミホイルに1箇所穴をあけた落とし蓋をし、30~40分強火で煮、煮汁がなくなったら鍋 を2~3回打ち返し、中火にする。 (6)煮汁がなくなったらざるに広げて移し、うちわであおいで冷ます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |