全国の郷土料理>いかなごのくぎ煮 郷土料理[兵庫県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 兵庫県版

料理名 いかなごのくぎ煮 投稿者: あけどん 様
いかなごのくぎ煮 毎年2月頃になると、近所から甘辛く炊くいい香りが漂ってきます。
「いかなご」と言う小魚を甘辛く炊いた佃煮です。
出来上がりが、「釘」のように曲がった形になるので、「くぎ煮」というそうです。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
いかなごのくぎ煮
材料
?人分
生いかなご・・・1キロ
ざらめ・・・250ー300g
しょうゆ・・・200ー250cc
土しょうが・・・50g
みりん・・・少々

落し蓋用のアルミ箔
大きめの鍋
(1)いかなごをざるに入れ、手早く洗い、水切
 りする
(2)大き目の鍋にザラメ・みりん・しょうゆを
 入れ煮立て、皮付きのまま千切りにした土しょ
 うがを加える。
(3)いかなごを入れて強火で煮立たせる。
(4)沸騰したらアクを取る。
(5)アルミホイルに1箇所穴をあけた落とし蓋を
 し、30ー40分強火で煮、煮汁がなくなったら鍋
 を2ー3回打ち返し、中火にする。
(6)煮汁がなくなったらざるに広げて移し、う
 ちわであおいで冷ます。
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