全国の郷土料理>ニラせんべい 郷土料理[長野県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長野県版

料理名 ニラせんべい 投稿者: ふくちゃんぐ 様
ニラせんべい 長野の農家の畑の隅には必ずニラが植えてあるものですが、春から秋にかけていつでも穫れるニラを使ったこの料理は、おやつや食事代わりにもなる食べ物です。
各家庭によって味付けも違います。生地に味を付けて焼く家庭、味を付けずに焼いて砂糖じょうゆなどのタレを付けながら食べる家庭などさまざま。
夏には同じく畑で穫れたての「丸なす」を千切りにして「なすせんべい」も作ります。「なすせんべい」のときには味を付けないで焼いて、ソースやおろしじょうゆなどで食べるのがお勧めです。
主な食材の旬:春・夏・秋
地元で供される時期:春から秋にかけて
レシピ
かんたんにできる作り方
ニラせんべい
材料
4人分
・ニラ   200g
・薄力粉 200g
・卵    1個
・信州みそ  大さじ1
・砂糖     大さじ1
・水       1カップ強
(1)ニラは3~5cm幅に切る。

(2)溶き卵に水と砂糖とみそを入れ、よく混ぜる。

(2)(2)に粉を合わせて生地を作り、切っておいたニラを入れる。

(4)全体にさっくりと混ぜ合わせる。

(5)熱したフライパンに少し多めの油をひいて、生地を半分流し入れ、薄くのばして両面焼く。

(6)同様にもう一枚焼く。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. べんけいもち(山形県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 花インゲンの白煮豆(群馬県)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. うざく(三重県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.