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全国の郷土料理>桜餅 郷土料理[大阪府] |
★このお店で食べられます! |
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長命寺 桜もち 東京都墨田区向島5-1-14 03-3622-3266 元祖 桜餅のお店。 まさに江戸時代から続く味を満喫できます。 |
桜餅
材料
4人分
・道明寺粉 95g
・こしあん 120g ・砂糖 30g ・桜の葉の塩漬け 6枚 ・食紅 少々 ・熱湯 200cc |
(1)桜の葉を水洗いし、余分な塩分をおとす。
その時に、好みに合わせて食べにくい茎の部分を落としておく。 (2)耐熱のボールに熱湯と砂糖を入れよく溶かす。 (3)少量の水で溶いた食紅を混ぜる。 (4)道明寺粉を入れよく溶かす。ダマにならないように気をつける。 (5)ラップをかけて、電子レンジで加熱する。 500Wで 3分間 600Wで 2分半 表面に穴がたくさん空く状態にする。 (6)濡れフキンをかけて5分蒸らす。 (7)1/6量の生地で、好みの量のアンを包む。 (8)桜葉で包んででき上がり。 Memo 食紅の色があまり濃くならないほうが、上品に仕上がりますので、少しずつ加えていきましょう。 |
長命寺 桜餅
材料
薄力粉 60g 白玉粉 10g こしあん 250g 砂糖 15g 桜の葉の塩漬け 6枚 食紅 少々 水 120cc |
1.桜の葉を水洗いし、余分な塩分をおとす。 その時に、好みに合わせて食べにくい茎の部分を落としておく。 2.ボールに白玉粉と少量の水を入れダマにならないように溶かす。完全に溶けたら残りの水を入れる。 3.砂糖を入れて溶かす。 4.小麦粉をふるって加える。固すぎるようなら、水を入れて調節する。 5.水でといた食紅を入れて桜色に色をつける。 6.フライパンに薄く油をひく、熱する。そのときあまり熱すぎないようにする。 7.1/6量をフライパンにながし、楕円形に広げる。 8.表面が乾いたら、裏面を焼く。 焼き目がつかないように注意する。 9.焼きあがったら、粗熱を取る。 10.好みの量のアンをのせて巻き、その上から桜葉を巻きつけてでき上がり。 粉を溶かすときにダマになるようなら、泡だて器で混ぜると防げます。 |
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